geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Сердце там, где Северный полюс

Оригинал взят у hateter в Сердце там, где Северный полюс
Очень часто можно услышать разговоры о том, к какой части света нашу страну можно отнести:  к востоку или западу. Я считаю, что сама постановка вопроса не имеет смысла, ведь мы находимся в совершенно иной системе координат, мы – люди севера. Именно из густых хвойных лесов и ледяных морей пришла наша романтическая суровость, наша идентичность.




Но всю историю мы видим сплошное предъявление претензий на наши границы. Только раньше спор был исключительно  вокруг плодородных земель и торговых путей. Теперь же голодные взоры соседей направлены на бескрайние просторы русской Арктики.



Надо сказать, что это действительно территория возможностей: линия обороны страны, торговые пути, рыбный промысел, колоссальные запасы углеводородов, которые содержит в себе российский шельф, да и просто огромные деньги.  Потерять такой потенциал, значит потерять государство.

Но пока волны в океане накатывают на пустынный берег, мы торжественно объявили миру о том, что начало освоения русского севера началось. Официально, громко и нагло!



Мы возвращаемся туда, где живут белые медведи, где на плавающей льдине пускает слюни морской тюлень и затихают крики чаек. Мы не только модернизируем порты и строим буровые вышки, но и посылаем научные экспедиции. Только недавно правительство России открыло новую дрейфующую станцию.

Все новые и новые наши граждане ступают на вечный лед. Оставляя линию полярного круга далеко за собой.






Tags: вечный лед, волны в океане, где живут белые медведи, деньги, дрейфующая станция, запасы углеводоровов, крик чаек, линия обороны, линия полярного круга, люди севера, морской тюлень, научные экспедиии, начало освоения, новости, плавающая льдина, предъявление претензий, пускает слюни, пустынный берег, российский шельф, русская арктика, рыбный промысел, территория возможностей
Subscribe
promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments