В последнее время, мне как человеку прошедшему военную службу очень приятно слышать новости о том, какие позитивные изменения происходят в армии. Часто читаешь в прессе, да и по телевидению показывают, что в том или ином военном округе начались учения, произошла массовая переброска войск и техники на дальние расстояния, отработаны пуски ракет с отличными результатами попадания в цель. Много чего происходит в армии и на флоте. Улучшилась подготовка войск, профессионализм солдат и офицеров. На вооружение поступает новейшая, современная техника.
Очень важным моментом в обороне являются не только заводы и учения, но и работа с личным составом. Она проходит в военкоматах, которые в необходимом случае начинают выполнять мобилизационные мероприятия, заранее прописанные и согласованные. В случае военной угрозы за считанные дни необходимо будет мобилизовать в армию сотни тысяч людей, которые и знать не знают, что произошло. Поэтому и проводятся периодически военные сборы с находящимися в запасе бывшими военнослужащими. Это позволяет поддерживать военную подготовку отставников и резервистов на должном уровне, своевременное ознакомление с новой техникой и вооружением.
На таких сборах уже приходилось быть и мне. Правда это было уже лет шесть или семь назад. За это время уже и техника новая появилась. Возможно, еще не подошла моя очередь на сборы, думалось мне. А тут звонят из военкомата и спрашивают, почему я не прибыл на пункт сбора. У меня удивление, отвечаю, что никто не приглашал. Оказывается, из военкомата на мой адрес должна была поступить повестка, но я ее не получал. Как выяснилось, причиной стала никудышная работа почты, почтальон не успел доставить повестку, а ведь 21 век на дворе. Могли бы к системе мобилизации населения подключить и более современные технологии, ведь их сейчас превеликое множество. Очень жаль, что не удалось попасть на сборы, а так хотелось воочию посмотреть, а может даже и использовать новейшую технику Минобороны.
Journal information