geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

"Трое из Простоквашино". Экзистенциальная социальная драма.

Дядя Фёдор.
Главный герой. Ребёнок, рано оторвавшийся от родителей в поисках самостоятельной жизни. Приезжая к нему раз за разом, родители осознают, что больше не нужны своему ребёнку. Хотя однажды они и вылечивают приболевшего сына, постепенно к ним приходит осознание некоторой собственной бесполезности. В этом могут возникать ассоциации с "Токийской повестью" Ясудзиро Одзу 1955 года. Семью Фёдору отныне заменяют его друзья, Матроскин и Шарик.


Пёс Шарик.
Меланхоличный, склонный к суициду персонаж. Пессимист. Постоянно терпит нападки и насмешки со стороны Кота. По характеру и своей сути - добрый и отзывчивый, но постоянно даёт о себе знать некоторая разочарованность в сложившейся жизни. Имеет познания в культуре народов Северной Америки. В определённой степени импульсивен. От окружающих его проблем пытается уйти с помощью охоты. Почти сразу безнадёжно привязывается к новой семье. На протяжении почти всего хронометража вместе с постоянным недопониманием среди персонажей создаёт в ленте атмосферу одиночества, отчужденности и безысходности, которая была бы возведена в абсолют, если бы не разбавлялась иногда весёлым музыкальным сопровождением и окончательно не перечёркивалась относительно счастливым финалом.


Кот Матроскин.
Кулак, фермер с философским взглядом на жизнь. Чуть более образован, нежели Пёс, неплохо разбирается в экономической науке. Как и Шарик, был приведён с улицы в дом Фёдором, так что с того момента ощущает себя обязанным мальчику, что самым лучшим образом отражается на его преданности. В целях повышения собственной самооценки переодически издевается над неудачником Шариком. По рассказам самого Кота, дядя работает на гуталиновой фабрике, что сразу отметает в доме потребность в гуталине. Как и Пёс, имеет кучи нерешённых проблем как физического, так и жизненного толка, которые имеет возможность излить лишь в письме родителям Дяди Фёдора.


Почтальон Печкин
Одинок. По этой причине имеет некоторую злость, которую вымещает на главных персонажах. Иногда, тем не менее, как в ситуации с простреленной шапкой, эта злость имеет под собой определённую почву. Переодически получает от героев подарки (будь то морская фуражка или велосипед), так что постепенно гнев меняет на милость, а в конце хронометража и вовсе осознаёт, что нашёл в новых друзьях то, что искал всю жизнь.


Мама дяди Фёдора.
Певичка, выступающая на советской эстраде. В один момент понимает, что ей наскучила однообразная домашняя жизнь, где она, по её мнению, не ценилась. Любит привлекать к себе внимание сторонних мужчин (хотя бы вспомнить четыре платья, которые она поставила себе целью надеть на курорте), в семье иногда ведёт себя эпатажно. Возможно пытается вызвать ревность мужа, который постепенно теряет к ней интерес и ко всей сложившейся ситуации вообще относится с иронией. К концу истории осознаёт, что ей наскучила городская жизнь в целом и высказывает надежду, что проведёт оставшуюся жизнь здесь, в Простоквашино.


Отец Дяди Фёдора.
Мужчина средних лет, которого пока не настиг кризис среднего возраста. А потому ко всему относится с улыбкой и иронией, в том числе и к отлучке своего единственного сына. Как отец семейства, старается не создавать конфликты, а решать их. Его жена живёт не без желания быть привлекательной для других мужчин. Но мужчина в ревности неразборчив: на платья жены внимания не обращает, тогда как безобидному аккомпаниатору грозится оторвать усы.


Галчонок.
Также считается членом новой семьи Дяди Фёдора. Ко всему прочему, дислексик, что проявляется в неспособности выучить банальный алфавит. Терпит нечастые нападки со стороны Почтальона, но всё же получает ещё больше любви от мальчика и других животных. В скором времени получит возможность сатисфакции за унижение от Печкина, когда будет играть не последнюю роль в похищении посылки с фоторужьём.


Итак.
В конце хотелось бы отметить, что, в целом, лента получилась очень даже хорошей. На протяжении всего фильма затрагиваются всевозможные важные вопросы, современные и извечные, будь то проблема мелкого фермерства, одиночества в условиях враждебного мира, проблема отцов и детей, диалектика семейных отношений. А потому в контексте подобного дискурса не стоит называть простоквашинскую трилогию детской и актуальной исключительно для того времени, в котором она делалась. Так уж получается и так уж выходит, что "Трое из Простоквашино" и их вопросы — это наше прошлое, наше настоящее, и, скорее всего, наше будущее.

Tags: драма, простоквашино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments