geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

А ты знаешь, что такое "семейник" ?

Говорят современные дети тупые, ленивые, равнодушные. Я скажу так: это просто поколение потребителей. А мы в свое время в их возрасте созидали, чувствуете разницу? Революция произошла на глазах, братья в одной семье могут иметь совершенно разное детство. Но определенно – большинство родившихся в 21 веке уже не те.

Конечно, и время было тогда другое. Возьмем к примеру велосипед. Помните, как на раме висел "бардачок" с ключиками, отвертками и мегаприбором "семейником". Задайте вопрос сейчас ребенку, что такое «семейник»?

Велик всегда мыли и протирали перед закатом домой. Я во втором классе таскал его на пятый этаж, я знал, что это мой велик и я за него в ответе. Сами велики были простые, без наворотов, бортовых компов и этих ваших шимано. «Кама» считалась классным велом, а олдфаги так вообще гоняли на «Уральце» или его суровом старшем брате «Урале».

Сейчас же мы воротим нос от стальных ашан-байков и придирчиво выбираем вилку и дизайн колес. А тогда весь тюнинг состоял из катафот на спицах и того же советского кожаного бардачка. При этом велик был лицом отдельно взятого поцика и он старался поддерживать его в отличном состоянии. Велики ремонтировали сами, даже проколы в колесах - разбортировали и латки ставили, у отца или соседа спрашивали, как делать. У нас было стремление познать как оно устроено, делали самокаты из досок и подшипников и гнали на них с горки что искры летели в темноте. А сейчас, типичный случай: пацан проколол колесо и, тупо жуя резину, поехал на велике до дома, а в голове не сработало, что его катить надо.

Все поменялось, дети стали потребителями. Сломалось? Новое папа-мама купят, что-либо делать руками нет никакого желания. Само собой гаджеты сделали свое дело: летом выхожу во двор, то вижу: лавочка , детей 5-10 человек, все сидят с телефонами, и возгласы "ты убил меня" , "еще танк в запасе" и т. д.

Хорошо это или плохо? Пока течет нефть и в мире относительная стабильность, всем пох. Но малейший шухер (не дай бог) заставит вспомнить старые добрые ремесла. И выживут не только лишь все, а лишь те, кто умеет хоть что-нибудь своими руками. Я даже не говорю про атомный взрыв или падение астероида. Небольшая коммунальная катастрофа или перебои с электричеством сразу выявят толковых мужиков. А геймеры и задроты просто замерзнут/сдохнут от голода/умрут от страха/утонут в своем дерьме.

Tags: велик, дети, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments