Исходя из прочтенной литературы, моих личных соображений, переживаний и опыта, я могу сказать, что философии как таковой не существует. Этот термин не несет в себе того смысла, который в него так усердно вкладывают многие мыслители. Да, я понимаю, что это весьма претенциозно делать такие заявления и более того – несколько высокомерно, но ведь по сути, если рассматривать положение вещей объективно, то так оно и есть. Далее я попытаюсь предельно ясно и четко выразить свою мысль и привести на то аргументы.
Философия, как и любая наука, имеет свою историю и свои этапы развития, исходя из этого, я сделал вывод, что вся ранняя философия до нового времени пыталась, на мой взгляд, найти первопричину человеческого существования, найти истоки сотворения вселенной и человека в ней, при этом говоря о божественном вмешательстве. Почти все мыслители то и делали, что по разному интерпретировали фигуру бога и его влияния на людей. И вот в этом, на мой взгляд и есть первая и самая главная ошибка ранней философии. Нельзя ни оспаривать ни доказывать, ни по разному интерпретировать фигуру бога, ибо бог является для человека чем-то непостижимым , трансцендентным и выходящим за рамки понимания. Как философ может доказывать существование творца и его влияние на человека? Лишь путем интуитивных переживаний? Или наблюдений за природой и проявлением каких-либо «сверхъестественных» событий? Позвольте, это глупо. Человек не имеет никакого морального права рассматривать фигуру бога в любом его проявлении, По-крайней мере пока его существование не будет окончательно доказано наукой, либо же путем массового эмпирического переживания, которое сможет полностью снять всю теологическую завесу и дать обширные и аргументированные ответы на вопросы связанные с «творцом», но на данном этапе понимания человеком теологии, как вы замечаете это всё вздор.
Затем следует новый этап развития в философии, где мыслители уже пытаются искать первопричину человеческих поступков, мыслей и прочего, рассматривая это в контексте смысла жизни. Тема бога безусловно остается, но она как бы откладывается на второй план, а важным и первостепенным остается именно поиск смысла жизни. И в этом заключается вторая ошибка, на мой взгляд философии.
Видите ли, мыслитель не может найти смысл жизни для всего человечества как такового, ибо он не в состоянии детерминировать происхождение человечества. Он не знает, и, пожалуй, еще долгое время не сможет узнать, какой «верховный судья» создал этот мир, а поскольку такой персонаж как бог нам неизвестен мы не в силах понять для чего мы вообще в этом мире, и тогда о каком же смысле жизни может идти речь. Не узнав творца мы не поймем его замысел, а значит существование одиозно и пусто.
Оно именно пусто. Касательно этого мне кажется по большей части философией можно назвать буддизм. Есть одна фраза из этой конфессии, которая, на мой взгляд в праве претендовать на объяснение всего того что пытается объяснить философия: «Все пусто и пробуждено».
Все части этого мира пусты и живут лишь в сознании человека и зависят от его восприятия. Эту фразу очень хорошо трактовал такой писатель, как Джек Керуак, он хоть и не является философом, но его мысли куда более удачны нежели мысли тех, кто претендует на это звание.
Возьмите в руку апельсин. Вы его ощущаете не правда ли? Вы видите его цвет, можете понюхать или попробовать на вкус, а теперь лишь представьте, что у вас отняли все модальности ощущений. Вы лишились способности ощущать апельсин в руке, не можете его видеть, почувствовать вкус или запах. Следовательно он пуст, как и все в этом мире. Остаются только смыслы. Пробуждение.
Смыслы, которыми люди наделяют те или иные действия, фразы, мысли, слова и прочее.
Видите ли, у человечества как такового нет смысла в существовании (поскольку нет ни доказательств ни опровержений бога, что описано выше). Смысл есть лишь для каждого отдельного человека как личности. Согласитесь, мы ведь и живем только-то благодаря этим «микросмыслам», как я их называю. Что-то для человека значимо, а что-то нет. И эти «микросмыслы» вдохновляют нас и побуждают к жизни. Для кого-то это творчество, для кого-то наука, для кого-то работа на шахте, но у каждого он есть, но если взять все человечество, то, видите, смысла не существует.
Философия ходит кругами в замкнутом цикле, который, я надеюсь когда-нибудь оборвется, но на данный момент это лишь пустота, которую люди пытаются заполнить путем обдумывания и нахождения причинно следственных связей в действиях человека, смысле жизни и интерпретации бога. Отсюда и выходит, что найти смысл не удастся покуда мы не поймем творца (если таковой вообще имеется), а творца мы не найдем, ибо нет ни смысла ни возможностей для человеческого познания, так как бог или нечто иное, что создало вселенную выше нашего понимания…
Journal information