geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Ровер Curiosity «замечает» минеральные жилы на Марсе

Минеральные жилы весом в две тонны, обнаруженные на площадке, на которую марсоход Curiosity «взобрался», карабкаясь по слоистой марсианской горе, содержат сведения о множественных эпизодах движения жидкости по поверхности Красной планеты. Эти эпизоды имели место в марсианской геологической истории уже после того периода, когда на планете поддерживались водные условия, сформировавшие отложения дна озера, которые ровер исследовал, находясь у подножия горы.
Curiosity проанализировал образцы горной породы, полученные в результате бурения нижележащих слоев марсианской горы на трех различных высотах на протяжении последних семи месяцев. Ровер обнаружил, что анализируемые минералы существенно различаются между собой по химическому составу, при этом в последнем образце присутствует минерал кремния под названием кристобалит. Эти различия, а также отчетливо наблюдаемые на фотоснимках минеральные жилы, показывают, что слои горных пород, слагающие гору Шарп, отражают весь спектр этапов эволюции древних условий окружающей среды в этой области Красной планеты.

Обнаруженные минеральные жилы находятся в местечке под названием Garden City. Они наблюдаются в виде сети из каменных гребней, возвышающихся над эродированной к настоящему времени материнской породой, в которой они в свое время сформировались. Высота индивидуальных гребней достигает 6 сантиметров при примерно вдвое меньшей ширине, и они состоят как из светлого, так и из темного материалов. Темный материал имеет вторичное происхождение и образовывался в уже сформировавшейся материнской породе при протекании сквозь неё потоков жидкости, предполагают члены научной команды миссии.

В настоящее время ученые НАСА планируют направить Curiosity через долину под названием Artist"s Drive к вышележащим слоям горы Шарп, где роботизированный вездеход вновь будет отбирать при помощи бурения образцы горных пород.
Tags: curiosity, марс
Subscribe
promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment