Мировая экономическая ситуация складывается не лучшим образом. За первую неделю января биржи Китая 2 раза закрывались по причине сильного падения индексов. Они ввели систему, при которой биржа закрывается, если индекс упал на 5%. Сегодня же экономика Китая вернула себе 2% после падения. Китай, как крупнейшая мировая экономика, тянет за собой все остальные. Стоит отметить, что основным партнёром китайцев являются США. Их рынки не могли не отреагировать на столь стремительное падение. Сегодня индекс Dow Jones совершил рекордное падение за 119 лет. Dow Jones потерял 5%, а Nasdaq на 6%. Сложное состояние мировой экономики заставляет экспертов строить нерадужные прогнозы.
О состоянии мировой экономики высказался Джордж Сорос. С его слов основной проблемой является Китай, который ищет новую модель роста экономики. Девальвация юаня негативно сказывается на экономиках других стран. Сорос предупредил инвесторов, что сейчас надо быть крайне осторожными: «Перед Китаем стоит большая проблема перестройки (экономики). Я бы сказал, что она имеет масштабы кризиса. Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу серьезные вызовы, которые напоминают о кризисе, который у нас был в 2008-м». При этом ответственность за кризис 2008 полностью лежит на США, о чём Сорос забыл упомянуть.
В 2008 году в США кризис провоцировали следующие факторы: провалы в финансовом регулировании, нарушения в области корпоративного управления, которые привели к чрезмерным рискам; высокая задолженность домохозяйств; широкое распространение «экзотических» ценных бумаг (деривативов), рост нерегулируемой «теневой» банковской системы. Действие негативных факторов удалось сгладить со временем. Сейчас же Китай при перестроении своей экономики может наступить Штатам на больное место и мир опять будет повергнут в экономический кризис, ведь в Америке так и не решили основных проблем.
Journal information