geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Обидка

Обидка — состояние, при котором переживается несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса), замешанное на негативных чувствах к обидчику и жалости к себе. В её основании лежит неподтверждение ожиданий реально или мнимо обижаемого по поводу поведения обидчика. Франсуа де Ларошфуко в одной из приватных бесед с г-жой де Лафайетт как-то заметил, что люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются.
Согласно концепции трансактного анализа Эрика Берна, которая структуру личности характеризует наличием трех состояний «Я»: Родитель, Ребенок и Взрослый, надувание губок и топанье ножкой — это детская модель реагирования, имеющая эмотивное начало в человеке. Обидка, проявляющаяся в агрессии, протесте, обвинениях, страданиях, вызывает разбалансировку центров головного и спинного мозга, нарушает гормональное равновесие организма, кроме того, приводит к быстрой утомляемости.
Таким образом, мы наблюдаем, что ОБИДКА — удел мелкоумных и психически недоразвитых инфантильных субъектов, ещё и наносящий при этом вред их физическому здоровью. За исключением тех случаев, когда используется для психологического воздействия, впрочем, действует она на тот же пласт и по сему считается примитивным видом манипуляций, недостойным арсенала высшего сословия интриганов.
К провинившемуся скоту рекомендуема схема: преступление-наказание, в которой наказание может быть разовой местью и/или носить систематический характер, при наличии отягчающих вину обстоятельств и/или ограничиваться установлением испытательного срока, зависимым от степени тяжести поступка.
Tags: обидка
Subscribe
promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments