geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Просящие милостыню или «мафия нищих»?

Протоиерей Сергий Рыбаков считает, что подаяние по незнанию «профессиональным попрошайкам» не является грехом …

«Мафия нищих» развернула активную деятельность у столичных храмов, сообщает «Интерфакс-Религия». «К нам приходит куча жалоб, что одной из самых "хлебных" точек является Елоховская церковь. Там мощная мафия нищих кучкуется. Зарабатывают они прилично», - рассказал лидер общественного движения «Альтернатива» Олег Мельников, которого цитирует в газете «Московский комсомолец». Сам он провел на городских улицах в роли нищего полтора месяца в качестве эксперимента.
Еще одно прибыльное место - у Покровского монастыря, где покоятся мощи блаженной Матроны Московской. Здесь «нищий» может заработать 20 тыс. рублей в день.
У обители уже второй год работает мошенник в рясе священника: сначала собирал деньги на несуществующий храм в Ростовской области, сейчас - якобы на восстановление церкви в Донецкой области.
По словам О.Мельникова, «нищие» все чаще выдают себя за беженцев с Донбасса. За каждым из них закреплен хозяин, которому они платят. «Если подаете нищему или инвалиду, знайте, что отдаете деньги мошеннику или поддерживаете рабство», - заявил активист.
Как отметил он, те, кто действительно сильно нуждается, редко идут на паперть: «Простые люди попрошайничать не могут по одной простой причине: у "мафии нищих" все места уже поделены».
О том, в каких случаях стоит подавать нищим, рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный ученый, кандидат физико-математических наук, клирик Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:
Отец Сергий
Господь сказал: «Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете» (Мф.26:11). Иуда расстроился потому, что пропадает столько миро, а Господь говорит, что вы об этом печалитесь – нищих всегда будете при себе иметь.
Стоит ли подавать милостыню нищим?! Если мы знаем, что человек может трудиться, но ведет подобный образ жизни из-за своего безделья, то в этом случае можно ему отказать. Хотя, подавая человеку, мы точно не знаем, входит ли он в профессиональную мафию нищих или нет. Как можно доподлинно об этом знать, ведь он об этом не говорит, и на лбу у него об этом не написано?! Мы подаем милостыню, потому что нищий просит ради Христа, остальное нас не касается. Человек, подающий нищему, не отвечает пред Богом за то, куда он потратит поданные ему деньги. Грех остается на совести обманщика. Если человеку кажется, что перед ним стоит нуждающийся, то лучше облагодетельствовать, чем не подать копейку, даже если он ошибется. Однако если доподлинно все же известно, что просящий потратит деньги не на пропитание, а на водку, то можно и нужно отказывать в подаянии. Необходимо всегда поступать с рассуждением. Повторю, мы не отвечаем пред Богом за то, как распорядится нищий деньгами.

Subscribe
promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments