geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Воздушный командный пункт второго поколения на базе Ил-80 встанет в строй уже в этом году.

Основным органом военного управления всегда является штаб. В прошлые века рядом с полем боя разбивалась ставка. Ставка ставилась в местах, где командир мог бы наблюдать за полем сражения и оперативно принимать решения . Необходимости создавать отдельный орган не было.  Перед сражением проводился Военный совет. Позднее с развитием национальных ВС необходимость в создании штаба росла, ведь численность армии  увеличивалась, а управлять ей становилось сложнее.  В наше время все ВС имеют штабы. Существуют и оперативные штабы, такие как железнодорожный штабной вагон или воздушный командный пункт управления.
Вчера «Объединенная приборостроительная корпорация» успешно завершила госиспытания воздушного командного пункта(ВКП) стратегического управления. Он был создан на базе самолёта Ил-80. Стоит отметить, что это не первый самолёт такого класса. Испытание прошло второе поколение ВКП. Заказчиком выступало Минобороны, которое получит комплекс до конца года. Схожая техника есть у США, там она называется – Самолёт Судного дня. Основной задачей самолёта является оперативное развёртывание войск в условиях отсутствия наземной инфраструктуры, а так же связи с наземными пунктами управления.
Отечественный ВКП уникальный комплекс, который обеспечивает управление всеми видами и родами войск. Из пресс-релиза следует, что самолёт будет обладать лучшими характеристиками. Основной упор был сделан на живучесть и функциональность, было улучшено энергопотребление. На борту ВКП на базе Ил-80 планируется принимать высший командный состав ВС РФ.
Самолёт не оснащён вооружением, но при этом является самым грозным оружием отечественной армии. С его борта может вестись управление даже в случае ядерной катастрофы. Поскольку он может осуществлять управление всеми родами войск, то в случае удара потенциального противника по всем наземным командным пунктам одновременно, с борта Ил-80 можно будет управлять даже стратегическими ракетами и подводными лодками.
На данный момент в Минобороны используются ВКП первого поколения, которые были приняты в строй в 1992 году. В этом году в строй встанет самолёт второго поколения, в дополнение к этому стала известна ещё одна приятная новость, уже ведутся разработки над третьим поколением самолёта «Судного дня».
Tags: ВКП, Ил-80, Минобороны, Россия, самолёт Судного дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments