geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

«От этого образа Богородицы проистекает множество чудес»

Икона «Невская Скоропослушница» впервые официально посетила столицу России …

Икона Божией Матери «Невская Скоропослушница», одна из самых почитаемых святынь Александро-Невской Лавры, в конце февраля впервые покинула Санкт-Петербург, чтобы принять участие в торжествах по случаю трагической кончины Великого Князя Сергея Александровича Романова в Москве. С 14 по 22 февраля икона пребывала в московском Новоспасском монастыре, где в семейной усыпальнице бояр Романовых погребен прах генерал-губернатора столицы Великого Князя Сергея Александровича, погибшего от взрыва бомбы, брошенной террористом.
Чудотворный образ «Невская Скоропослушница» при жизни Великого Князя находился в петербургском Николо-Александровском (Барградском) храме Императорского православного палестинского общества, которому он покровительствовал. Сергей Александрович молился перед этим образом при жизни, и перед ним совершалось сугубое поминовение погибшего после его кончины. Посещение столицы петербургской святыней в год 110-летия со дня мученической гибели московского генерал-губернатора организовал руководитель благотворительного фонда «Памяти великого князя Сергея Александровича» при Новоспасском ставропигиальном монастыре Денис Борисович Солодовников.
Икону в путешествии сопровождал эконом Александро-Невской лавры иеромонах Прокопий (Павлов), духовник санкт-петербургского отделения Александро-Невского братства. Мы предлагаем нашим читателям его рассказ о пребывании иконы в Москве.
«14 февраля торжественно, как дорогую гостью, под колокольных звон, с хоругвями и песнопениями у святых врат Новоспасского монастыря икону Матери Божией "Невская Скоропослушница" встретил отец настоятель обители епископ Воскресенский Савва с монашествующей братией. У нашей маленькой делегации была представительская миссия – участвовать в мероприятиях в память 110-летия со дня гибели Великого Князя Сергея Александровича.
Все 9 дней мы пребывали в храме во имя преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых, где похоронен сам Великий Князь и более 70 его родственников. За это время порядка 40 тысяч человек пришли поклониться образу Матери Божией "Скоропослушница". Напоминаю, что мы привезли оригинал иконы, написанный в 1877 году на Афоне монахами. История образа описывается в разных источниках немного по-разному, но одно чудо в самом начале пребывания иконы в городе на Неве достоверно: икона чудом уцелела в страшном пожаре, испепелившем часовню, где она пребывала. Обретенная в руинах пожарища, икона на руках прихожан Крестным ходом была пронесена по улицам Санкт-Петербурга, и люди на коленях встречали образ Царицы Небесной, невредимо вышедший из пламени.
После революции икона "Скоропослушницы" хранилась в Князь-Владимирском соборе, не закрывавшемся в годы большевистских гонений, и все 900 блокадных дней ленинградцы приносили к ней свои молитвы и упования на Победу. Мольбы их были услышаны, ведь именно в день почитания иконы "Скоропослушница" - 22 ноября 1941 года - в блокадный Ленинград отправились первые машины с продуктами, была открыта знаменитая Дорога жизни, единственная ниточка, связывавшая город с тылом, которую Матерь Божия чудесно хранила до самого прорыва вражеского кольца.
В 1957 году икона была перенесена в открывшийся Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры. На протяжении 58 лет образ "Невская Скоропослушница" не покидал стен Лавры, кроме одного случая. В 2010 году на годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла икона Божией Матери "Невская Скоропослушница" ненадолго приезжала в Москву, чтобы участвовать в этом событии. Но организованного доступа паломников к ней тогда не было, и мы не оповещали СМИ о визите чудотворной иконы, чтобы не создавать ажиотажа.
Нынешний визит, состоявшийся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария и настоятеля Новоспасского монастыря, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Русиепископа Воскресенского Саввы – официальный. Три раза в день мы служили Акафист Божией Матери с молебном, я помазывал елеем, освященным у иконы, говорил проповеди, и Матерь Божия подавала нам благодать осознать, зачем мы тут все находимся и о чем молимся.
Я точно знаю, что от этого образа Богородицы проистекает множество чудес. По молитвам перед ним исцеляются от онкологии, решаются проблемы, связанные с поисками работы, с семейным устройством. Одна женщина, Ольга, рассказала мне после молебна, что у нее долго не было детей, и именно перед образом Богородицы "Скоропослушница", находясь в паломнической поездке в Санкт-Петербурге, она, москвичка, молилась о даровании чадородия. Теперь у нее уже несколько деток и она необыкновенно обрадовалась, узнав, что невская святыня приехала в Москву на несколько ней и поспешила поблагодарить Матерь Божию.
Все верующие отходили от иконы радостные, умиротворенные, даже те, кто приходили вначале в слезах, рыдая, постепенно успокаивались под благодатным покровом Невской Заступницы. К сожалению, мы в Лавре не записываем рассказы о чудесах от иконы "Невской Скоропослушницы", но я буду просить владыку Назария, чтобы мы все же начали вести журнал реальных свидетельств о помощи Матери Божией по молитвам перед этим образом.
Главные мероприятия в память 110-летия со дня гибели Великого Князя состоялись 17 февраля, когда в главном храме монастыря была отслужена Божественная литургия и панихида об упокоении московского губернатора Сергея Александровича Романова. Службу возглавил епископ Воскресенский Савва при участии братии монастыря. За литургией молились высокие гости, среди которых назову полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова, председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Вадимовича Степашина, княгиню Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову. Все они с трепетом прикладывались к иконе "Невская Скоропослушница" и благодарили, что она приехала в Москву.
Во время пребывания иконы в Новоспасской обители ручеек паломников не иссякал, люди подходили, но, откровенно говоря, хотелось бы, чтобы больше москвичей узнало о ее визите в Москву. Со своей стороны, хочу поблагодарить Юлию Владимировну Стихареву, пресс-секретаря епископа Воскресенского Саввы, которая сделала все возможное, чтобы оповестить СМИ о приезде чудотворной иконы из Санкт-Петербурга. Благодаря ей, ее искренней вере, информация об образе Богородицы "Невская Скоропослушница" была транслирована по Первому российскому каналу телевидения, телеканалам "Мир" и "Союз".
Отмечу еще, что недели за две перед торжествами вышел журнал, издаваемый обителью, который так и называется - "Новоспасский монастырь", полностью посвященный памятной годовщине и иконе Богородицы "Невская Скоропослушница". Не могу обойти вниманием самих москвичей – не тех "волонтеров", которые приезжают в столицу на заработки, а ее исконных жителей. Встречи с ними оставили у меня самое благоприятное впечатление - это в большинстве своем православные, верующие люди.
Я искренне благодарен настоятелю Новоспасского монастыря владыке Савве за радушный прием и братское общение, главе благотворительного фонда "Памяти великого князя Сергея Александровича" Денису Борисовичу Солодовникову за приглашение и превосходную организацию визита, а также братчикам Александро-Невского братства во главе с Борисом Борисовичем Сергуненковым. Еще хочу от всего сердца поблагодарить братию монастыря, разделявшую с нами труды и молитвы».
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
Владыка Савва - иеромон.Прокопий
Икона *Невская Скоропослушница*
Икона *Невская Скоропослушница*
Икона *Невская Скоропослушница*
Икона *Невская Скоропослушница*
Икона *Невская Скоропослушница*
Икона *Невская Скоропослушница*
Tags: богородица, православие, россия
Subscribe
promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments