В этом году исполнилось 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая был очень крупный праздник, который запомнился мне размахом торжественных мероприятий. Особенно хочу отметить парад, который в этом году удивил новыми образцами военной техники. В этом году по всей стране прошло множество мероприятий, связанных с юбилеем Победы. Одним из них, которое мне удалось посетить, стало закрытие всероссийской акции «Вахта Памяти – 2015». Основным организатором мероприятия выступило «Поисковое движение России».

В 10 утра на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге прошло возложение цветов к памятнику «Мать-Родина». На мероприятие мог придти любой желающий. Событие проходило недалеко от моего дома, поэтому утром удалось его посетить. Людей, которые пришли почтить память павших героев, у входа на кладбище встретили курсанты. Через несколько минут воспитанники военного училища выстроились в 2 шеренги вдоль братских могил на аллее, ведущей к мемориалу. На
Пискарёвском кладбище играет траурная музыка, это является одной из его особенностей. Когда я сообщил блогеру
lilekootherd о предстоящем мероприятии, он загорелся: Пискарёвское кладбище ему ещё не удавалось увидеть вживую. Собственно, там мы и встретились.

После возложения цветов, для всех посетителей проводилась экскурсия. Экскурсовод рассказывала: о подвиге блокадного города, о жителях республик, которые волей судьбы оказались в кольце блокады. Рассказ завораживал, ведь за каждой историей реальные люди, совершившие подвиг. Вдоль восточной границы кладбища расположена аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.
В конце мемориальной части было сделано общее фото у вечного огня, который горит в память о жертвах блокады и героических защитниках города. Далее мероприятие переместилось в Смольный. К сожалению, вход был по спискам. Мне не удалось попасть на официальную часть «Вахты Памяти -2015».
По пути из Смольного я увидел новое информационное табло на автобусной остановке. Первый раз столкнулся с таким новшеством. Табло нормально функционирует, кадр не совсем получился.
Такие мероприятия я считаю необходимыми, память о подвиге советского народа во Второй Мировой войне надо сохранять. Последние годы в некоторых странах предпринимаются попытки переписывать историю. В странах Прибалтики проходят марши нацистов. В такой обстановке необходимо прикладывать все силы для сохранения светлой памяти о подвиге советских людей.
Journal information