Арктика является кладовой ресурсов нашей планеты. Этот регион всегда манил исследователей и первооткрывателей. Зоны влияния и исследований в Арктике поделены в соответствии с границами стран, в Северном Ледовитом океане. Большая часть арктического района по международной конвенции принадлежит России.
Наша страна давно и активно ведёт освоение Арктики. Начиная с советских времён, в Арктике есть постоянное российское присутствие. Исследования региона выявили, что запасы нефти, которые там находятся, могут составить 30-40% всех мировых залежей углеводородов. Такие объемы ресурсов не могут не привлекать другие страны, которые ради выгоды готовы пойти на всё. Джон Керри сегодня заявил о том, что гонка за ресурсы Арктики началась и борьба будет жёсткой. Такие заявления от Америки нисколько не удивляют, они везде, где можно получить выгоду или ресурсы.
В свете таких заявлений, кампания, развёрнутая в последние годы против России, выглядит стратегией направленной на будущее. Санкции против наших нефтедобывающих компаний, которые запрещают поставки оборудования для добычи нефти, яркое подтверждение этого факта. Напрямую Штаты действовать не могут, ведь влияние России в Арктике закреплено международными документами, а агрессия и провокации будет пресекаться. США сейчас понимают, что в арктической гонке они очень сильно отстали и пытаются затормозить российские исследования и проекты.
Journal information