geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Мнение о полярностях.

Из-за чего непримиримо с собой конфликтую — это из-за высокой примативности (доминирование эмоций над рассудком в принятии решений). Точнее, из-за противоречия между осознаваемым, как отрицательное, пагубное и тем не менее следованием таковому.

Сколько раз убеждал себя, что споры в Интернете — наиболее бесплодное времяпрепровождение, рука всё равно так и тянется излить в стуке по сенсорному экрану всю воодушевляющую яростную мощь недовольства, когда взгляд скользит по строкам авторства очередного безликого спорщика, для которого полемика и пустопорожняя дискуссия — родная стихия.
Всё это ведёт к подтверждению факта про ошибки каузальной атрибуции (причинного предписывания). Такая вещица объясняет величайшее заблуждение людей, которому подвержен каждый индивид, эксплуатирующий психику верно, и если та не испещрена многочисленными комплексами (хотя где ж такого сыщешь), неуклонно предвещающими нервный срыв: делая выводы о собеседнике на основе опытов взаимодействия с ним, посредством вербального обмена информацией, либо примечая его эрудицию, наличествуя рядом в момент демонстрации оной, мы по умолчанию считаем его успешным. Необходимость атрибуции обусловлена недостаточностью первоначально полученной информации в процессе наблюдения и потребностью в додумывании.


Сидит в голове с рождения архетип соответствия обоим положительным качествам, мол, если умный, непременно богатый, обеспеченный или к успеху смело следующий.
А узнав противоположное ожидаемому, интересуемся причиной возникновения подобного казуса, ведь не может в мозгу отложиться такое жесточайшее противоречие, такой злючий когнитивный диссонанс.

Показателен анекдот, ставшей притчей во языцех:
Марка Твена спросил известный банкир:
— Мистер Твен, если вы такой умный, то почему такой бедный?
На что английский писатель ответил:
— Видите ли, природа любит равновесие. В среднем у нас всего поровну.

Отчего ж так? Где тут собака зарыта? А вот она, бедная:
Гуляю в лесу.
Мое тело дрожит.
А небо ветвями закрыто,
И вдруг я вижу - холмик лежит:
Так вот где собака зарыта!

Помимо двух, однажды рассмотренных мной, разновидностей людей: создатели и потребители, существует ещё не одна полярная сторона человеческого психотипа.

ТЕОРЕТИКИ и ПРАКТИКИ.
В то время, когда первые отлично знают и имеют готовые, безукоризненно верные ответы на любые проявления интереса и жёстко страдают от несоблюдения собственных предписаний, вторые не намерены обсуждать что-либо вполне инетересуемое, им предпочтительно воплощение осознаваемого первыми в жизнь.
Мой пример, которым я снабдил эту запись в начале, не оставляет сомнений в принадлежности себя к первому типу.
Это не хорошо и не плохо, это данность. Вообще о чём-либо, испокон веков существующем, неверно судить на основании разработанных человеком оценочных характеристик. Описанное абзацом выше качество представляет собой удобную расстановку сил: стратеги рарабатывают, деятели реализуют. А нужны и те, и эти, неотделимы они, незаменяемы, а потому их симбиотичный тандем — залог успеха любого мероприятия.
А что ж до персон неумудрённых, что ожидают от умного всенепременных успехов на всех поприщах? Как поступать с таковыми?

Да господь с ними, ей-богу!
Tags: полярность
Subscribe
promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments