Результаты исследования, описанные в журнале Nature Communications, помогают прояснить картину недавнего круговорота воды на Марсе, а также определить возможность существования жизни на Красной планете.
Группа европейских ученых изучала кратер Исток, расположенный в средних широтах Марса. На крутых склонах кратера отчетливо видны овраги. Учитывая то, что кратер является молодым (его возраст оценивается максимум в 1 миллион лет), овраги, созданные предположительно обломками породы, образовались на протяжении последнего миллиона лет.
Однако вопрос заключается в том, были ли эти обломки породы сухими или влажными. Чтобы выяснить это, исследователи использовали данные, полученные с помощью камеры HiRISE орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter агентства НАСА. На основе них было создано детальное трехмерное изображение кратеров. Его ученые сравнили с оврагами, имеющимися на Земле. Результаты проведенного исследования показали, что причиной образования таких оврагов могли послужить селевые потоки, содержащие от 20 до 60 процентов воды. По мнению ученых, внезапные оползни происходили с периодичностью от 10 до 100 лет. Это сравнимо с частотой селевых потоков в засушливых районах на Земле, таких как пустыня Атакама.
Для того чтобы на склонах кратера Исток могли образоваться такие следы потоков, кратер должен был быть влажнее, чем считалось ранее.
Ученые объясняют столь высокий уровень влажности изменением наклона оси вращения Красной планеты с 15 до 35 градусов. Когда наклон оси вращения увеличился, лед на полюсах начал сублимироваться под воздействием солнечных лучей или же высвобождался в атмосферу в виде водяного пара. При этом, когда лед или снег таяли, вода просачивалась под поверхность, и в конечном итоге порода под ее тяжестью соскальзывала вниз по склонам кратера, оставляя следы.

Journal information