geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Реалии фаст-фуда.

История работника фастфуда.

Это капитализм, детка, или почему революция не происходит даже в XXI веке?

Опишу обычный день работника фастфуда.

День начинается за час до открытия ресторана — что-то нужно приготовить до прихода первых гостей. Менеджер говорит тебе, чем ты будешь заниматься. Мойка — это проклятое место. Если попал на мойку — уйдешь последним весь грязный, мокрый, твои руки будут болеть от моющего средства. Тебе целый день будут подносить новые порции посуды, частей оборудования — всё в толстом несмываемом слоем жира. Если не экономить горячую воду, она быстро кончится и придется всё отмывать холодной. Лучшее место там, где жарят картошку — оно достается избранным. Под конец своей карьеры я дослужился до этой награды. Есть место панировщика, вроде несложно, но перед закрытием ресторана запаришься отмывать свое рабочее место. И как бы ты ни устал, тебе строго-настрого запрещено прислоняться к стенам и садиться на рабочем месте. Почему? Ни один менеджер не дал вразумительного ответа. «Такие правила», — отвечали они. Эти правила регулярно менялись. Например, раньше, согласно своду правил, нужно было мыть руки после того, как ты прикоснулся к своему лицу или волосам. Теперь это не обязательно.

Ты можешь готовить бургеры, как вдруг к тебе подойдет менеджер и попросит срочно помыть унитаз в туалете. По окончании мытья ты вернёшься к прежнему занятию, и ох как я сомневаюсь, что кто-либо мыл руки перед тем, как продолжить готовку бургеров. Кстати, на кухне полно одноразовых перчаток, которые работник должен надеть перед тем, как приготовить еду, но это обязательство выполняют не все.

Тебя могут поставить на кассу, если тебе больше 18-ти. Поначалу это место может понравиться, работка непыльная, но под конец третьего дня ты поймёшь, что уж лучше мыть туалет. Ты начинаешь ненавидеть всех и каждого, кто подходит к твоей кассе. Они задают одни и те же вопросы, они по-страшному тупят, а ты должен стоять и улыбаться. Работник со своей нулевой зарплатой, в грязной униформе, с ноющими от усталости ногами, должен стоять и объяснять красивой девушке, чем отличается одно блюдо от другого.

-Какие люди работали вместе с тобой?
Неудачники, иначе не скажешь. Я был таким же неудачником, но знал, что моя дорога вскоре пойдет в другом направлении, про остальных подобного сказать не могу. Это люди разных национальностей и совершенно разных возрастов. Поразительным был выход на работу 55-летней женщины, но ещё больше меня поразило то, что менеджеры совершенно её не жалели, а напротив — давали задания посложнее и насмехались, наблюдая за тем, как она их выполняет.

Это место пропитано отчаянием, злобой, ненавистью и маслом.

Человек, стоящий слева, ненавидит тебя с вероятностью в 98%, человек, стоящий справа, — с вероятностью в 99%. И самое ужасное в том, что ты к этому привыкаешь. Ты становишься частью этой массы, которую в рекламных буклетах ресторана называют «дружным коллективом».

Я запомнил одного парня, он обычно стоял на кухне и панировал курицу. Он был всё время грустный — не просто грустный, он был убит горем. Как-то раз я спросил его, что с ним произошло, и он показал мне свои шрамы на руках. Любовь всей его жизни по какой-то причине покончила с собой в подъезде, перерезав вены; он сделал то же самое после того, как она умерла у него на руках. Парня спасли, но он был совсем этому не рад. У него на пальце было тоненькое золотое колечко, которое ему когда-то подарила эта девушка, он наотрез отказывался его снимать, хотя носить украшения работникам кухни было запрещено. Я до сих пор помню взгляд этого парня.

И как долго ты проработал? Почему так долго терпел?
Работал я в этом ужасном месте больше года. Я не мог уволиться долгое время, так как был студентом, и на мне висел кредит, а денег у родителей я брать не хотел, поэтому приходилось терпеть всё это. Если бы не этот кредит, уволился бы в тот же день.
Tags: реалии, фаст фуд
Subscribe
promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments