geomakss

Categories:

Максим Шугалей рассказал, насколько достоверен фильм «Шугалей-3»

Сейчас в киноиндустрии «сменилась власть». Повальная мания снимать фантастические фильмы уходит в прошлое, а пальма первенства постепенно переходит так называемым «байопикам», или кинорассказам о реальных персонажах. Такая рокировка говорит лишь об одном – зрители хотят вдохновляться и учиться на примере реальных людей, а не выдуманных героев) в трико с эпическими физиономиями. Вопрос лишь в том, насколько достоверно они будут сняты.

Одним из таких байопиков стала трилогия «Шугалей». В ней нас знакомят с историей обычного российского ученого-социолога Максима Шугалея, который раскрыл теневые геополитические интриги, затеянные западными странами в североафриканском регионе. 

За эту неугодную некоторым работу ученый полтора года провел в плену в Ливии, однако ему все же удалось вернуться на родину. Это показано в третьей части трилогии «Шугалей-3. Возвращение», которая совсем недавно вышла на экраны. Как признал сам Шугалей, она получилась более динамичной, чем предыдущие части, однако от этого в реалистичности картина нисколько не убавила: 

«Третий фильм — более игровой, это настоящий боевик. Но все равно картина основана на реальных событиях. Как артисты проживают некоторые ситуации, конечно, немного отличается от того, как все было в жизни, но и настроение, и события переданы четко. Я очень благодарен всей съемочной группе, всем создателям этого фильма еще и за то, что я впервые так близко увидел, как создается кинопроизведение»

Конечно, зритель может подумать, что раз чем-то фильм схож с теми самыми боевиками, то доля достоверности в нем незначительна. Однако это не так. Взять, к примеру, ту самую флешку с информацией о финансировании террористов Западом, которую Шугалею передает его ливийский информатор Фарид. Это не сюжетный трюк. Она действительно существует, как и все сведения, о которых упоминается в фильме. Сам ученый не раз заявлял, что в Ливии завязался такой тугой клубок коварных планов и интриг, что если ему удастся-таки его развязать, это произведет эффект разорвавшейся бомбы:

«Скажу одно, по итогам исследований, в Ливии мы расковыряли большую навозную кучу, и в ней еще полно мух сидит. Именно поэтому тема и вызывает широкий общественный резонанс. Нам с Фондом защиты национальных ценностей, безусловно, еще есть над чем работать. Кстати, флешка хранится у меня»

Надо признать, трилогия «Шугалей» отличается от других байопиков. Она не просто для общего развития рассказывает зрителю историю одного человека. Это уникальный пример того, как киноискусство может спасти жизнь и стать одним из основных инструментов привлечения внимания к преступлениям нелегитимного режима Ливии, которые происходят прямо сейчас. 

Шугалей рассказывал, что в заточении он и не предполагал, что в России началась масштабная кампания по его вызволенною. О том, что он, простой социолог из Санкт-Петербурга, стал героем фильма, Шугалей узнал от своих надсмотрщиков:

«Когда вышел этот фильм, меня привезли на допрос, сняли мешок с головы и сказали: про тебя вышел фильм. И стали показывать скриншоты. И с этого момента изменилось отношение»

В «Шугелее-3» упоминается, что в Ливии и других странах северной Африки российского социолога считают героем, примером железной воли и силы духа. Это не простая бравада, а реальный факт. Дело в том, что даже полтора года в тюрьме не отбили у Максима Шугалея желания заниматься общественной деятельностью и искать причину социальных катастроф в различных частях мира. Не прошло и года с момента его возвращения, как он поехал в Афганистан, чтобы лучше узнать обстановку в этой стране с приходом новой власти. 

Возможно, в скором времени нас ждет новый фильм о социологе, теперь уже в афганских экстерьерах. Ну а о том, как удалось Шугалею распутать узел интриг в Ливии, и посмотреть, с чего началась вся эта история, можно посмотреть в любом крупном онлайн-кинотеатре. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened