geomakss

Categories:

Что мешает Германии быть независимой и дружить с Россией

Отношения России и Германии всегда напоминали качели: то у нас активно развивается партнерство в различных областях, то «сжигаются мосты», а потом вновь возводятся новые. И вроде к этому можно даже привыкнуть, но сейчас геополитическая обстановка говорит о том, что цепи у этой качели начали рваться и она встала.

Последние события показали, что взаимодействие двух стран не во всех, но во многих областях может встать под угрозу. Докопаться до проблемы тут довольно трудно, но главная из них лежит на поверхности – псевдонезависимость Германии. Но и тут не все так просто.

Казалось бы, двигатель экономики Евросоюза и не имеет своего «я»? Имеет, но не всегда, далеко не всегда. Важно понимать, что ФРГ – крайне зависимое государство. Веревочки тут держат и повелители биржевых колонок и индексов с Wallstreet, и обитатели Белого дома. Об этом известно всем и давно. Что говорить, если американцы в Германии склад своего ядерного оружия организовали и постоянно затыкают немцам рот, кода те хотят попросить его убрать. Но порой поведение правительства Германии дает надежду, что все изменилось. 

Показательной в этом плане стала ситуация с «Северным потоком - 2». Германии он нужен, как рыбе вода, по крайней мере на первое время, пока страна не станет полностью «зеленой» в энергетическом плане. И отстаивать свои интересы они не боятся ни перед кем, даже перед США. А ведь американцы долгие годы пытаются заблокировать совместный газовый проект России и Германии, но немцы дают жесткий отпор, продолжая отказываться от американского СПГ, при этом с заинтересованностью посматривая на российский сжиженный газ. 

Да, пахнет меркантильностью, но все же не боятся показывать свое «я». В остальном же плане – что хозяин говорит, то и будем делать. Антироссийские санкции, расползающееся как плесень НАТО – что угодно, лишь бы не злить господина. И если в энергетике Россия и Германия могут найти точки соприкосновения, то в политическом плане уже вряд ли. На это указывают и слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что «отношения России с ЕС разрушены». Тушите свет.

Само собой, раз разговаривать двум странам больше не о чем, то скоро, вероятнее всего, и в экономическом плане тоже настанут трудности. И они уже начинаются, потому что Россия теперь больше ориентируется на восток, нежели на запад. Ну а чего, так хоть и тоже любят легкие деньги, но слова свои привыкли держать. Потерять такого партнера – совершить экономическую ампутацию: жить можно, но очень трудно.

Кое-кто это в правительстве Германии все-таки понимает. Так, депутаты из фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) предложили бундестагу рассмотреть резолюцию о «перезапуске» отношений Москвы и Берлина. Депутаты отмечают, что без России им и экономику не сохранить на том же уровне, и безопасность страны на многих уровнях не обеспечить. Сюда и климатические соглашения входят, и контроль вооружений, и многие другие моменты, в которых у России есть право голоса.

Есть ли у них шанс продвинуть свою инициативу? Судя по всему, никакого. США не позволит Германии идти на сближение с Россией, особенно когда идет активная фаза расширения НАТО и попытки создания вокруг страны военного кольца. Нужна ли России политическая дружба с Германией? Конечно, обязательно, если она избавится от патрона, который нашептывает ей, как жить.


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened