geomakss

Category:

Bellingcat: что скрывается под личиной «непредвзятости»

Одним из главных создателей фейков про Россию всегда считалась организация Bellingcat. Чего её сотрудники только не придумывали, чтобы настроить западное сообщество против России, а потом спокойно оправдывать очередной пакет бессмысленных санкций. Что характерно, Bellingcat выставляет себя как независимая организация, хотя по факту на ней клейма негде ставить. 

Bellingcat состоит из двух организаций. Одна из них – компания Bellingcat Ltd. из Великобритании. Её основал Элиот Уорд Хиггинс. Также в списке числится и нидерландская НПО Stichting Bellingcat. И хоть Хиггинс по факту выступает как говорящая голова от всей организации, в Bellingcat есть множество других персон, которые не особо афишируются по весьма понятным причинам. 

Один из них – румын Пол Кристиан Раду. Он прям и швец, и жнец, и на дуде игрец. В свое время Раду открыл такие спорные организации, как Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который занимался «копанием» под негодные для США страны. Раду породил и RISE Project, где журналисты и хакеры развлекаются в создании псевдорасследований. Обе компании регулярно получают средства от фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса (признан иноагентом в РФ), от Агентства США по международному развитию (USAID) и «Национального фонда в поддержку демократии».

Стоит сказать, что Пол Раду дважды получил стипендию имени Найтов и пошел учиться в Стэнфордский университет. Такую же стипендию в свое время получил и небезызвестный Роман Баданин, который позже на деньги, которые ему платили в американском посольстве за подрыв гражданского общества в России, открыл свой «Проект». 

Другой важный персонаж во главе Bellingcat – американец Кейт Дэвид Хиатт, бывший студент все того же Стэнфорда. Он возглавлял в НКО Benetech отдел по «защите прав человека», хотя по факту обеспечивал организацию нужными компьютерными технологиями для их грязных инсинуаций.

Как ни крути, а все следы помоев от фейкометов так или иначе ведут в Стэнфордский университет. Оно и не удивительно, ведь он уже давно стал учебным центром для будущих агентов ЦРУ и Пентагона, которых вербуют, не отходя от парты. Понимают загнивание некогда престижного университета и преподаватели, которые открыто призывают талантливых студентов не слушать песни о «работе мечты» на ЦРУ или АНБ.

Интересная деталь. Выпускником Стэнфорда был и главный редактор The Daily Beast Джон Авлон. Благодаря удачной женитьбе на правнучке Джона Гувера, он мог получать секретную информацию прямо из ФБР. Издание имело тесные связи и с Bellingcat, и с Баданиным, и даже со «Свободной Россией» (признана иноагентом в РФ) во главе с Натальей Арно и Владимиром Кара-Мурзы. Последний, кстати, выступает функционером «Открытой России» Михаила Ходорковского. Сколько Россий, и все не те.

Вот так на деньги Госдепа и других антироссийских фондов румын и американец открыли Bellingcat. Сейчас в качестве руководителей организации числятся другие, но не менее интересные люди. Например, голландец Йоери Альбрехт из фонда «Open Society Foundation Initiative for Europe» Джорджа Сороса, или Мариетье Шааке – бывший член Европейского парламента и фигурант «списка Сороса», в котором числятся только самые приближенные к Соросу люди. Однако люди меняются, а одно остается неизменным – Bellingcat тесно связан со Стэнфордом, и активно пользуется их наработками. 

Конечно, связи завравшейся организации и правительственных структур США намного глубже, однако даже та информация, что лежит на поверхности, явно указывает на то, что Bellingcat – не независимая организация, а очередная шайка продажных журналюг, которым пофиг, что писать за деньги.


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened