geomakss

Categories:

Приоритеты расставлены: Twitter считает критику власти опаснее призывов к экстремизму

Многие считают, что интернет не подвластен никаким законам. Однако это большое заблуждение хотя бы потому, что в мировой паутине есть много того, что может принести вред человеку, а значит, страны должны с этим бороться. К сожалению, пока борьбу за безопасность граждан они проигрывают IT-гигантам, у которых свое мнение на этот счет. 

Крупные соцсети, например, Twitter и Facebook, уже дали понять всем, что законы разных государств для них – пустой звук. Они плюют на любые требования удалить запрещенный контент на площадках, тогда как сами с пугающей регулярностью придумывают новые правила пользования их ресурсом, о которых почему-то не считают нужным сообщать. Хотя, было бы странно, если бы тот же Facebook открыто сказал, что американские спецслужбы сказали ему блочить, например, сторонников Дональда Трампа просто потому что так надо. Нет, делается все тихо, и никто никому ничего не объясняет.

В России это назвали «цифровым диктатом», и более точного описания поведения крупных соцсетей не придумаешь. Что характерно, в мусорку летит довольно безобидный контент, тогда как реально опасная для жителей той же России информация до сих пор висит в открытом доступе. Её убирать никто не собирается. 

Только с 2017 года Роскомнадзор направил больше 28 тысяч требований удалить запрещенный контент из Twitter. 2862 требования соцсеть просто проигнорировала, а значит, ровно столько раз нарушила статью 13.41 Кодекса об административных нарушениях. По ней Twitter получит штраф от 800 тысяч до 8 миллионов рублей. 

Всем понятно, что такая сумма – пшик для корпорации с миллиардными оборотами. Они и не замечают эти штрафы, отчего чувствуют свою безнаказанность. Однако и дальше биться в стену игнора России нельзя, если правительство страны хочет защитить права и безопасность россиян в интернете. Пути два, и они друг друга не исключают. Первый – изменить законодательство, чтобы ответственность за работу соцсети на территории страны была куда больше, чем какие-то 800 тысяч рублей. Надо дать понять корпорациям, что их выдуманные правила – ничто перед законом.

Второй путь – замена иностранных соцсетей отечественными. Этот путь долог и тернист, однако нет ничего невозможного. К тому же, уже есть примеры успешных интернет-проектов, которые спокойно могут заменить тот же Facebook. Если развиваться в этом направлении, то необходимость в западных соцсетях может и вовсе пропасть.

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened