geomakss

Category:

Google ответит «Царьграду» за блокировку

В последнее время только и слышно про суды. Конечно, большинство из них связаны с небезызвестным «берлинским пациентом», но там ничего интересного нет. Больше внимания притягивает другое судебное разбирательство, которое для России действительно уникально. 

Выяснилось, что в скором времени перед российской Фемидой предстанет сам Google. Событие это – новое слово в судебной практике России, ведь еще никогда российские СМИ не призывали к ответу IT-корпорации за блокировку аккаунта в соцсетях и видеохостингах.

В роли истца выступил телеканал «Царьград», у которого в июле 2020 года Youtube заблокировал канал. Американские модераторы сработали по классике, даже не удосужились сообщить, что у администрации видеохостинга есть претензии к телеканалу. Удивляться тут нечему, ведь они так делали уже раз 200, когда блокировали аккаунты других российских СМИ. На этот раз причина блокировки – на хозяина телеканала Константина Малофеева наложены санкции. 

Надо сказать, что «Царьград» подал иск к Google, а точнее к его дочкам ООО «Гугл», Google Ireland Limited (Ирландия) и Google LLC (США) еще в августе прошлого года. Канал потребовал восстановление доступа к аккаунту, а также по 100 тысяч рублей за каждый день просрочки исполнения приговора. Но Google сразу же активизировался и начал подавать апелляции, требуя отмены суда, так как считал, что ответчики действуют в юрисдикции английских законов. Иными словами, они просто не считают нужным разбираться в законах России и забили на их требования. Но российский суд решил, что иск должен и будет рассматриваться в России.

Настало время Google рассказать всем, почему же они повально блокируют всех российских новостников. Хотя, вряд ли они раскроют все свои карты. В любом случае, это лишь начало, ведь с февраля в России начали разрабатывать целый комплекс законов, по которым крупные интернет-корпорации должны не только хранить данные россиян на территории страны, но и открыть свои представительства в России и соблюдать российские законы. В противном случае не миновать IT-гигантам громадных даже по их меркам штрафов.

Однако нужна ли нам вся эта суматоха с Google и им подобными? Уже давно стало ясно, что куда надежнее развивать собственные соцсети и ресурсы. Никто не будет блокировать аккаунты «потому что я так хочу», а IT-отрасль в России будет стремительно развиваться. Так куда лучше, чем постоянно морозиться с западными корпорациями и учить их работать по совести.


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened