geomakss

Categories:

Россия хочет перенять опыт Турции в борьбе с наглостью IT-компаний

IT-компании настолько вольготно себя чувствуют в Сети, что уже давно пора дать им понять, что такое поведение может им дорого обойтись. Причем интернет-травлю корпорации развернули не только на территории России, но и в других странах, например, в Великобритании и Турции. Но именно турки нашли способ приструнить наглых IT-задавал, и их опыт стал весьма показательным для России.

Как всегда, все гениальное – просто: турецкое правительство приняло ряд весьма строгих законов, по которым компаниям типа Facebook, Instagram, Twitter, Youtube и TikTok больше не удастся безобразничать в Сети. Власти Турции ввели закон, по которому интернет-платформы обязаны удалять незаконный контент, как только его обнаружат, а также перенести данные турецких пользователей в страну и открыть свои представительства в Турции. 

Само собой, за несоблюдение новых правил последуют штрафы. Уже сейчас все вышеперечисленные соцсети должны Турции по 1,18 млн долларов каждая за несоблюдение закона. Кроме того, они лишатся дохода с рекламы, ведь в случае неповиновения турецкие компании перестанут покупать рекламу на этих ресурсах. Ну и как же без сокращения трафика до 90%, если в определенный срок IT-компании не выполнят требования правительства Турции. 

Как ни странно, это сработало! Турки смогли заставить Facebook и Instagram открыть свои представительства в стране. В России изучили опыт коллег и поняли, что нужно делать. Депутат Госдумы РФ Антон Горелкин рассказал, что главное отличие – в подходе. В России ограничиваются предупреждениями, ведь боятся потерять крупных сетевых игроков, а турки решили рубить с плеча. Следовательно, и нам пора поменять тактику. 

Кроме того, важно добиться от компаний открытия филиалов на территории страны. Причем не просто пунктов по продаже рекламы, а настоящих офисов с представителями компаний, которые могли бы отвечать за действия корпораций. Кроме того, интернет-гиганты обязаны будут платить налоги в России и организовать русскоязычную службу поддержки.

Конечно, все эти меры необходимы, однако нужно время, чтобы начать их реализовывать. Но то, что политика России кардинально изменилась в отношении западных IT- компаний, уже очевидно, и скоро западным сетевым гигантам придется уважать закон России.


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened