geomakss

Categories:

«Допризывались»: Facebook и TikTok заплатят миллионы за нарушение российских законов

Ресурсы западных IT-гигантов вновь заработали себе страйк от Роскомнадзора. Заслуженно ли? Более чем, ведь иностранные корпорации вновь наплевали на российские законы. Правда, есть мнение, что надзорное ведомство просто бегает по кругу, пытаясь защитить страну от пагубного влияния IT-корпораций.

На этот раз Роскомнадзор намерен взыскать с обнаглевших соцсетей штраф до 4 миллионов рублей за то, что они не пресекали призывы к участию в несанкционированных митингах, которые прошли на днях. Под раздачу попали Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, YouTube и другие соцсети, которые не считают нужным следовать букве закона на территории России.

Борьба Роскомнадзора с преступными иностранными платформами, конечно, похвальна и необходима, только не совсем эффективна. Уже много лет площадки типа Facebook и YouTube действуют вопреки российскому законодательству, и даже судебные решения их не пугают. Штрафов, кстати, накопилось уже не мало, причем по разным статьям. В основном это безосновательная блокировка контента и наоборот – упорный игнор ресурсов, на которых есть запрещенные материалы, типа призывов к экстремизму и детской порнографии.

Каждый год ресурсы типа Google и Facebook получают штрафы, которые на фоне их заработков просто смехотворны. В 2018 году они заплатили 500 тысяч рублей, в 2019 – 700 тысяч рублей. Да они их просто не замечают. Действительно, что такое даже 4 миллиона рублей для корпорации, чей доход оценивается в миллиарды долларов? И как бы издеваясь над российским правосудием, IT-гиганты даже такую «мелочь» платить не всегда хотят. 

Как говорится, горбатого могила исправит. Раз западные соцсети и ресурсы считают российское законодательство сборником анекдотов, то пора бы уже показать им, насколько сильно они ошибаются. И начать менять подход к защите прав россиян в Интернете должен Роскомнадзор. Можно обратиться к примеру китайских соседей, которые с 2003 года счастливо живут без распиаренных Google, Facebook, Instagram, Twitter и прочих «незаменимых» ресурсов. Зато местные IT-компании настолько плотно оккупировали интернет Китая, что никаких иностранных соцсетей им уже не надо. Пора бы и нам поставить на место сетевых наглецов. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened