geomakss

Category:

ФРГ не хочет обижать ни США, ни Россию – отсюда все противоречия

Ситуация с отравлением Алексея Навального подняла ту еще бучу. Все страны Запада встали в позу и требуют санкций, а кто-то даже хочет ликвидировать наш совместный с ФРГ проект «Северный поток-2». Риторика самой Германии, страны гостьи для главы ФБК, отличается особенной неоднозначностью – она требует санкций вместе с коллегами по ЕС, и в то же время хочет строить «СП-2». Положению канцлера Ангелы Меркель не позавидуешь – на ее долю выпало урегулировать ситуацию и не испортить отношения с Москвой.

Германия сейчас старается усидеть на двух стульях, сгладить углы и не делать резких движений. Однако весь диалог ЕС и ФРГ с Россией словно строится на факте нашего непоколебимого желания во что бы то ни стало построить газовый трубопровод, как будто нам это нужно больше всех. Это не так. Москва вполне может отказаться строить «СП-2», если ФРГ пойдет на поводу у США и остального Запада и проголосует за санкции в отношении России.

Если Евросоюз думает, что все под его контролем, а нас нужно только пальчиком поманить – он сильно ошибается. В случае с газом и ресурсами как раз он в зависимом положении. Дорогостоящий американский сжиженный газ в перспективе они вряд ли потянут. Да и становиться «мальчиками на побегушках» у США им тоже не хочется.

Россию и Европу связывают десятилетия взаимовыгодных партнерских отношений. При этом ЕС никогда не шел у нас на поводу из-за энергетических ресурсов, а был вполне самостоятелен. Американцы же просто подомнут под себя всю Европу, как они это любят делать.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened