geomakss

Category:

Статья Бориса Рожина о внутриливийском конфликте: нефть, власть и Запад

У политического аналитика Бориса Рожина вышла целая колонка, посвященная внутриливийскому кризису: тому, какие игроки в него вовлечены и какие цели они преследуют. Политолог доступным языком объяснил, за чем охотятся США, Турция и зачем им ПНС.

В первую очередь, пишет Рожин, нужно понимать, что Ливия – крайне богатая на нефтяные месторождения страна, и это главная причина любого вмешательства в кризис, охвативший ее. С 2011 года в Ливии активно орудовали военные контингенты Британии, Франции и США. Под предлогом борьбы с терроризмом Штаты вовсю укрепляли свое положение в североафриканской стране. Однако хаос, начавшийся в Ливии и приведший к смерти посла Соединенных Штатов в Бенгази, повлиял на внутреннюю политику США, однако они как не боролись с терроризмом, так и не борются.

Рожин пишет, что свои интересы преследовали также Франция и Италия, французы делали ставку на ЛНА, а итальянцы на ПНС. В 2019 году в это во все начала влезать Турция, наводя свои порядки и поддерживая ПНС на пару с итальянцами. Французам пришлось искать и себе поддержку. На их сторону встала Греция. 

И, пишет Рожин, к 2020 году четыре страны НАТО оказались втянуты в ливийский конфликт, при этом они поддерживают противоположенные стороны. А это чревато серьезным раздором, поэтому они стараются лишь косвенно поддерживать какую-то из сторон.

Этот бардак становится все труднее прятать, поэтому Британия и США решают найти козла отпущения и оправдать нахождение в Ливии четырех стран НАТО, устраивая информационную кампанию против России, повсеместно показывая «российское вмешательство». Недавние публикации AFRICOM, которые вызывают большие вопросы и сомнения, доказательство того, что ведется планомерная кампания против России.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened