geomakss

Латвия, Литва и Эстония безрезультатно пытаются вытеснить РФ из бизнеса морских грузоперевозок

Многие экономические эксперты считают, что Прибалтика рано списала Россию со счетов в предпринимательской сфере, наивно предположив, что РФ играет для нее незначительную роль в бизнесе. Латвия, Литва и Эстония усердно пытаются вытеснить российских предпринимателей из морской отрасли. Однако выходит это у них не очень удачно. Такое поведение не коррелируется с тем, что из-за вспышки коронавируса морской бизнес в Прибалтике терпит значительные убытки. Возможно, действия прибалтов обусловлены уверенностью, что российские меры по поддержке бизнеса залатают дыры в бюджетах литовских компаний – РФ выделяет деньги даже зарубежным компаниям, если у них есть филиалы в России.

Примечательно, что РФ всегда была настроена на взаимовыгодное сотрудничество. Это подтверждают слова главы МИД Сергея Лаврова о том, что Россия была за восстановление встреч глав стран региона Прибалтики. Кроме того, Москва предложила меры по укреплению балтийского сотрудничества в рамках Совета государств Балтийского моря.

Однако прибалтийские предприниматели упорно стараются вытеснить Россию из сферы морских перевозок на Балтике. Крайне враждебно настроенные прибалты не идут на диалог и ставят палки в колеса нашим бизнесменам. Но достигнуть какого-либо результата у них не получается. Объем всех перевозимых грузов в российских портах постоянно увеличивается, не терпя особых потерь.

Надо сказать, что агрессивнее всех в отношении российского бизнеса ведут себя именно Литовские компании. Они яростнее всех цепляются за любую возможность насолить РФ, вот и нашли путь через наш бизнес. 

К 2025 году объем российских грузоперевозок на Балтике вырастет еще на 50 миллионов тонн. Сейчас этот бизнес, если можно так выразиться, «цветет и пахнет». Становится очевидно, что для прибалтов в этой отрасли скоро наступит кризис. К примеру порт в Клайпеде стремительно теряет свой грузооборот и это сильно бьет по Литовскому бизнесу.

А когда кризис наступит, куда они пойдут просить помощи? Правильно – к России. Сейчас в Санкт-Петербурге активно работают филиалы прибалтийских компаний, которые специализируются на морских перевозках. А это дает им право пользоваться мерами поддержки для бизнеса, которую оказывает Россия в ситуации с коронавирусом.

Выходит, что литовские бизнесмены получают двойную выгоду – пользуются поддержкой своей страны и нашей. А это крайне некрасивое поведение, ведь давно известно, что прибалтийские правительства продвигают антироссийскую политику не только в своих странах, но и по всей Европе.

Чтобы не допустить такого нахального использования России, необходимо скорректировать пакет мер для поддержки российского бизнеса и ужесточить для прибалтийских бизнесменов получение кредитов по выгодной процентной ставке. Следует отдавать как можно меньше российских денег прибалтийским компаниям и направить их на помощь пострадавшим от коронавируса. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened