geomakss

Categories:

Прибалтийские нацисты – для чего нужны были латышские батальоны смерти в годы Великой Отечественной

Когда мы говорим об ужасах Второй Мировой войны, то заведомо представляем себе полчища немецких фашистов, злобно марширующих по миру, несущих с собой гитлеровскую идеологию, смерть и разрушения. Однако в те годы не только Гитлер отличился крайней степенью жестокости – были и другие. К врагу всего человечества в те ужасные годы примкнул наш ближайший сосед – Прибалтика. Немцы дали нашим соседям задание – организовать в прибалтийских странах подобие отрядов СС. 

Так они и сделали: латышские и литовские коллаборационисты сформировали отряды, которые затем двинулись истреблять еврейское население. Эксперты и историки до сих пор спорят, что было причиной учиненных ими ужасных зверств: врожденные маниакальные наклонности, которые словно ждали, когда Гитлер пойдет с войной на мир или отсутствие выбора и обстоятельства.

Так или иначе, у многих в то время не было выбора, а обстоятельства были – хуже некуда, но люди справлялись, боролись и не предавали свои принципы. Возникает вопрос, были ли аналогичные принципы у тех латышей и литовцев, которые убивали людей буквально целыми толпами, сжигали деревни, казнили за один лишь косой взгляд.

В 1941 году 30 ноября прибалтийские гитлеровцы провели первое массовое уничтожение евреев. Порядка восьмисот трупов детей, женщин и стариков осталось после той бойни. Еще одна «заслуга» этих батальонов смерти – операция «Зимнее волшебство», в ходе нее 8 латышских батальонов сожгли в общей сложности 440 деревень, убили более 10 тысяч жителей. Тысячу осиротевших детей они забрали в Латвию, в концлагерь Саласпилс. Когда покончили с евреями, то принялись за белорусов, их тоже грабили и убивали.

В том, что эти батальоны творили, историки перестали искать какой-то смысл – этим ужасам вряд ли найдется оправдание. «Я должен с сожалением признать, что их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе. С неописуемой жестокостью литовцы из данного полицейского батальона выгоняли из домов евреев» - обращался к своему начальству немецкий комиссар, которому довелось увидеть батальоны смерти в действии. 

Если у немцев была слепая вера в вождя, в идеологию, и они творили свои зверства будучи опьянены гитлеровскими идеями, то прибалтийские нацисты одурманились первобытными животными инстинктами.

Сейчас у политической верхушки Латвии, вспоминая о том времени, принято радоваться, что батальоны убивали советских партизан, якобы спасая латышей от СССР и сохраняя независимость страны. А тысячи загубленных невинных жизней и шашни с Гитлером – дело второе, в конце концов, у независимости есть своя цена. Ну да ну да…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened