Category:

Кинофильм «Шугалей» - что создатели фильма закладывали в картину

В прошлую пятницу на телеэкраны вышел российский фильм «Шугалей». Кто-то называет его простым боевиком, кто-то художественное произведение, но эта лента все-таки больше документальная, чем художественная. Все дело в теме, которую создатели решили затронуть, теме, которую мировые лидеры обходили стороной, а простые граждане не хотели про нее ничего слышать и знать. Так спокойней. Но любому спокойствию приходит конец, так или иначе, раньше или позже. 

И нарушить безмятежное неведение решили режиссер Денис Нейманд и его команда: сценаристы, операторы, монтажеры и все, кто приложил руку к созданию картины. К ним можно отнести даже простых водителей, которые довозили технику – любой вклад был важен. 

В основу кинофильма легли реальные события, случившиеся год назад в столице Ливии Триполи. Ученых Максима Шугалея и Самера Суэйфана, прибывших в североафриканскую страну с целью провести исследования, задержали наемники из группировки RADA – цепного пса ПНС. Несмотря на документы, подтверждающие, что их пребывание полностью официально и разрешено, ученых противозаконно и нагло схватили и кинули в тюрьму «Митига».

Фильм «Шугалей» как раз и посвящен этим событиям, только рассказывает их несколько с другого угла, с такой стороны эту историю еще никто не видел. Кинокартина повторяет реальный ход событий, однако не целиком – зрителям предстоит понять, за что на самом деле задержали и пленили социологов. Фильм отодвигает завесу тайны и представляет зрителю голые факты. Посмотревшие это кино люди не останутся равнодушны. Художественные приемы в фильме используются только чтобы усиливать шокирующую действительность. 

Следует полагать, что ученых впустили в Ливию, лишь чтобы поднять рейтинг самому Сарраджу, показать, мол, что страна дружелюбна к иностранцам. Естественно, главе ПНС совсем не хотелось, чтобы факты о его крамольных делах, которые ставят под угрозу благополучие всех ливийцев, всплыли на поверхность. И когда Шугалей с Суэйфаном эти факты начали обнаруживать, их и объявили врагами, шпионами, преступниками. 

Регулярная переправа боевиков из Сирии, вербовка террористов, танцы под дудку Турции и НАТО, которые имеют свои виды на Ливию, поставки оружия и военной техники от Эрдогана – это лишь часть из того, что Саррадж уже наворотил и продолжает воротить.

Главные герои в картине - это узники знаний, которым не посчастливилось столкнуться с грязной реальностью. И то, как герои будут стараться выкарабкаться из ситуации, попутно узнавая все больше «занимательных» фактов об узурпировавшем власть ПНС, крайне занимает. 

«Шугалей», несмотря на то, что в реальной жизни есть огромный спойлер к фильму (ученые все же остаются в плену, и их дальнейшая судьба неизвестна), все же дарит зрителю надежду. Может быть, люди и сядут смотреть кино думая, что знают, как оно кончится, но правда в том, что оно еще не кончилось, а продолжается, прямо сейчас. В силах каждого из зрителей ускорить возвращение соотечественников домой. Может, если каждый приложит совсем немного усилий, то нужные шестеренки закрутятся гораздо быстрее.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened