geomakss

Categories:

Почему нефтегазовая компания Chevron продала свои активы и уходит на покой?

Корпорация Chevron – одна из крупнейших нефтегазовых компаний в США, ранее называлась Standard Oil Company of California и была подразделением рокфеллеровского треста. Длань компании простилается на самые разные сферы нефтегазовой промышленности – исследовательскую работу, добычу, экспорт, производство и продажу.

И вот недавно стало известно, что этот гигант продал все свои активы венгерской корпорации MOL за полтора миллиарда долларов. Еще осенью гуляли слухи, что компания собирается продавать активы, однако в Chevron никак их не комментировали. На самом деле мастодонт начал торговать акциями еще в 2014 году, потихоньку сворачивая свою деятельность.

В 2014 – Chevron вышла из украинского проекта по добыче нефти;

В 2015 – прекратила разведку сланцевого газа в Польше и в Румынии;

В 2016 – на 24 процента сократила траты на геологические проекты и бурение новых скважин;

Многие специалисты полагают, что сейчас нефтяная отрасль в Штатах следует за политическими интересами и чаяниями Трампа. Chevron была компанией, которая символизировала присутствие сил США в том или ином регионе, но сейчас все сдвинулось, и в регион Каспия прибывает все больше новичков на рынке. Действия Chevron обуславливаются будущими геополитическими перестановками в Европе и Закавказье. 

Тем не менее, несмотря на сокращение своего присутствия в отдельных регионах Chevron все также усиливает свое влияние там, где видит перспективы. Сейчас идет перестройка нефтегазового сектора, а государства Каспийского региона – важные участники будущей игры. 

Сейчас взгляд Chevron сосредоточен, судя по всему, на нефтегазовых месторождениях Казахстана. В середине апреля премьер-министр Карим Максимов обсудил с директором Chevron Джоном Уотсоном проекты «Тенгиз» и «Карачаганак». Еще в 1993 году правительство Казахстана подписало контракт с Chevron. Недавно было решено продлить этот контракт до 2070 года.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened