geomakss

Categories:

Гонка на скорость распространения: коронавирус плетется позади фейков о нем

Фейки о коронавирусе заполняют интернет быстрее, чем сам вирус. Распространителями ложной информации становятся не только недоброжелатели, но и доверчивое население – в основном это бабушки и пожилые люди, которые начитались чатов в Whatsapp'е или насмотрелись конспирологических роликов на Ютубе. Однако и либеральные издания грешат вбросами про коронавирус, а это уже серьезней.

К примеру, «Медуза» сегодня опубликовала материал о вспышках заражения среди заключенных в колониях. Весь материал построен на мнении западных правозащитников и подконтрольных Ходорковскому каналах, которые льют заведомо ложную информацию. 

А вот главред «Эха Москвы» Венедиктов в своем репертуаре продолжает исправно вбрасывать свои конспирологические идеи в медиапространство. Так, он заявил, что со статистикой ситуации с коронавирусом проводились какие-то манипуляции, потому что кривая заболевших резко начала расти. Но до главы «Эха» не доходит, что статистика увеличивается, потому что количество проводимых тестов увеличивается. Здесь не просто шапочку из фольги нужно надевать – тут необходима ковбойская шляпа из фольги, со здоровенными такими полями.

Основная масса фейков приходится все-таки на социальные сети, мессенджеры и форумы, там эта зараза расползается очень быстро. К примеру, есть совершенно дикий фейк в интернете о том, что в районе Крылатское в Москве по ночам вывозят трупы умерших от коронавируса.

В Хабаровсе и Краснодарском крае разлетаются вбросы о том, что двери в жилых подъездах заваривают, а окна забивают гвоздями и фанерой. 

На Ютубе быстро тиражируются ролики с названиями в стиле «Коронавирусом заражаются через тесты» и тд. Ютуб сейчас – одна из самых посещаемых площадок в Рунете, распространение такой информации чревато последствиями.

Информацию нужно проверять, желательно несколько раз, и сознательный гражданин определит для себя несколько источников, которым он доверяет, и будет из них получать информацию, а не на форумах, в Whatsapp-чатах и пабликах в «ВКонтакте».

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened