geomakss

Categories:

САР: оккупационное присутствие США вызвало недовольство у курдов провинции Хасака

Военное присутствие США в Сирии преподносится официальными курдскими изданиями и западными СМИ как нечто положительное. Материалы о том, как хорошо живется под военным протекторатом (точнее, гнетом) американцев, выходят с завидной регулярностью. Однако последние события показали, что это далеко не так. 

За последние несколько месяцев в сирийской провинции Хасака прошли как минимум семь протестных акций. В каждой из них лейтмотивом было неприятие военного присутствия США в регионе. Последняя акция прошла шестнадцатого апреля, причем в ходе нее недовольные граждане заблокировали дорогу, по которой регулярно проезжает американский патруль. 

Политолог Владимир Шаповалов считает, что целенаправленные и постоянные акции протеста со стороны мирных жителей говорят уже не о «каком-то всплеске настроения», а уже о целой системе. Курдам давно не нравится присутствие военных США в Сирии, поэтому это не разовый щелчок, по которому они резко перестали «любить» американских военных. Раньше, по словам политолога, курды были лояльны Вашингтону, так как видели в нем поддержку и рассчитывали на помощь и улучшение дел в стране. Однако, сейчас они осознали, что Штатам не нужно ничего, кроме охраны сирийских нефтяных полей и добычи энергоресурсов. Добавим к этому пренебрежительное отношение к местному населению, грабежи, грубость и неуважение.

Помимо присутствия американских солдат, сирийцы недовольны тем, что США берут под контроль северо-восток САР, используя боевиков «Сирийских демократических сил». Со стороны этой проамериканской организации курды не раз терпели нападки, грабежи и бесчинства. Поэтому любое упоминание США вызывает у них гнев. 

Командование США в восточных регионах Сирии понимает, что недовольство жителей растет. Поэтому 13 апреля было проведено совещание, в ходе которого военные решали, как задобрить сирийцев. Сошлись на том, что умасливать будут гуманитарными грузами.

Судя по всему, американцы понимают, что проблему не решить «покупкой» нескольких курдских чиновников. Граждан купить не удастся. Поэтому Штаты переходят к тактике задабривания. Классическая стратегия США. Известно, что случается, если задабриваться люди не хотят: их обвиняют во всех смертных грехах и уничтожают. Вот только в данном случае все иначе: американцы опасаются, что курды перейдут на сторону Дамаска.

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened