geomakss

Categories:

Все, чтобы дестабилизировать ситуацию в РФ, или Как Facebook и YouTube разносят коронавирусные фейки

Распространение коронавирусной инфекции подарило разного рода недоброжелателям благодатную почву для вбрасывания панических фейков. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич рассказал о свежих вбросах, вводящих в заблуждение россиян. 

Свежий фейк касается банковских карт и гласит, что якобы банки начали блокировать клиентские карты, чтобы сохранить средства на счетах. В частности, фейк затронул «Альфа-банк». Так, по соцсетям гуляет скриншот, где банковский служащий якобы рассказывает об этом. Малькевич подчеркнул, что так россиян хотят заставить нервничать.

Что касается видеохостинга YouTube, то здесь огромной популярностью пользуются различные конспирологические видео. На одном из них автор с серьезным лицом рассказывает, что коронавирусом якобы можно заразиться через тест-системы. Ясно, чем чреват такой фейк – люди просто перестанут тестироваться. 

Конечно, нельзя не брать во внимание и ботов, которые распространяют по чатам и страницам в заграничных соцсетях информацию, что в России якобы начались голодные бунты, а люди бьют витрины и воруют еду. Это уже другой класс фейкометчиков, усилия которых больше направлены на очернение РФ в глазах международной общественности. Особенно отличились здесь украинские бот-фермы.

В целом, у всех типов фейков разные целы и разные методы. Есть даже те, которые распространяются неосознанно. Обычно это «заслуга» наивных и доверчивых людей, не умеющих критически мыслить. Однако, как считает Малькевич, за любые фейки нужно строго наказывать, ведь их разрушительный эффект сложно переоценить. Что касается Facebook, YouTube и Google, то за тиражирование вбросов их следует жестко наказывать.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened