geomakss

Categories:

Новый игрок на поле: Судан снабжает ПНС террористами

В начале месяца Ахмад аль-Мисмари, представитель ЛНА (Ливийской национальной армии) делал заявление, что «Аль-Каида» воюет на стороне ПНС (Правительства национального согласия). Также он заявлял, что доставляют боевиков в Ливию через Турцию. Чуть позднее (12 февраля) в суданском интернет-сегменте появилась другая любопытная информация.

Раскрытые позднее данные гласили, что террористов тренируют прямо в Ливии, на ее севере. Одновременно с этим были обнародованы еще одни данные, в них говорилось, что суданские спецслужбы давно работают с террористами, а в самом Судане лагеря для подготовки террористов – уже не новость. О сотрудничестве суданских служб с «Аль-Каидой», говорится в материале», было известно еще с середины нулевых.

Обнародованные документы подтвердили причастность суданского мухабарата к переправлению боевиков «Аль-Каиды» в Ливию. Там же говорится об экспорте нефти в обмен на оружие. Суданские журналисты увидели причастность Омара аль-Башира ко всем этим операциям.

По заявлению офицера суданской разведки, в лагерях обучалось около 1000 человек, после прохождения подготовки их переправляли в Ливию.

Из тех же документов известно, что от общей численности боевиков, которые воюют на стороне ПНС в Ливии, почти половина – это суданские наемники.

Вся эта информация говорит о том, что в ближневосточном конфликте участвует не только Турция и Катар, но и новый, не менее опасный игрок.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened