geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Categories:

День российской науки: достижения русских ученых

Россия известна тем, что вырастила и воспитала множество великих умов. Они прославляли российскую науку всю свою жизнь, и их изобретения не будут забыты.
К несчастью, некоторые изобретения были «позаимствованы» зарубежными коллегами и остались в учебниках истории под их именем.



В этот день хочется вспомнить главные изобретения этих людей, назвать которые кроме как чудом того времени нельзя. Вот некоторые из них.
Лазер:

В 1953 году два советских физика Николай Басов и Александр Прохоров создали устройство, способное вырабатывать концентрированную энергию в виде луча, направляя его в заданную точку. Тогда его называли мазер. За это изобретение российские ученые и их американский коллега Чарльз Таунс, участвовавший в создании, получили нобелевскую премию в 1959 году.

Однако сейчас изобретателем считается Гордон Гулд, человек, который выбил патент на изобретение у Таунса. Разразилась настоящая патентная война, выиграл ее Гулд и заработал на этом миллионы.
Наркоз:

1847 год, Николай Пирогов изобретает первый в мире эфирный наркоз, способный значительно уменьшать боль. Зарубежные медики быстро узнали об изобретении и позаимствовали его, несколько доработав. В наше время весь мир считает, что наркоз изобрел Томас Мортон и было это якобы в 1878 году.
Электродвигатель:

Русский физик немецкого происхождения Борис Якоби первым открыл принцип беспрерывного движения в 1834 году. В 1837 году патент на изобретение получил Томас Дэвенпорт.

Как бы то ни было, история помнит все. Хотя на Западе и чествуют своих великих изобретателей, мы-то с вами знаем, что на самом деле во многих сферах прорыв совершили именно русские.
Tags: день российской науки, наука, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments