geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Categories:

Сегодня день, когда оживают воспоминания – 76 годовщина снятия блокады Ленинграда

Сегодня великая дата для нашей страны. Она одновременно несет в себе безграничную радость и великую скорбь. 27 января день снятия блокады Ленинграда. Сегодня отмечается 76-я годовщина.

То, что наш народ продержался так долго и смог выстоять, безусловно дает повод для гордости, но цена победы была очень высока. За время блокады стоила погибло около полутора миллионов людей. В память о жертвах Ленинград получил звание «город-герой».

Блокада началась с 8 сентября 1941 года и продлилась почти 900 дней. Прорыв блокады произошел 18 января 1943 года в результате операции «Искра». После этого в город стало поступать больше продовольствия, и это помогло жителям продержаться, победив голодную смерть.

Зимой 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской операции удалось снять блокаду, откинув врага на расстояние почти триста километров от города. Летом 1944 советские войска продолжили освобождение наших территорий. Были освобождены Выборг и Петрозаводск.

То, что город не готов к такой длительной осаде, стало понятно сразу. Сразу после начала блокады в городе остро чувствовалась нехватка продовольствия. К жителям города-миллионика добавилось еще триста тысяч беженцев, которым тоже нужны были кров и еда. А после бомбежек Бадаевских складов ситуация стала совсем критической. Голод стал настоящим испытанием. Единственная связь города с большой землей осуществлялась по Ладожскому озеру. По Дороге жизни передавались припасы, но их не хватало для выживания.

На каждого ребенка и иждивенца приходилось по 125 грамм продовольствия. Этого катастрофически не хватало, и люди начали массово умирать от голода. Особенно тяжело пришлось в первую зиму блокады. Тогда норму начали увеличивать, но ослабленным людям это никак не помогало, и смерти продолжались. Это было суровое время для жителей города и те страшные переживания передаются из поколения в поколение.

От бомбежек погибало очень иного людей, в основном в первые месяцы войны. Примерно 3% всех жертв того времени пришлось на погибших от снарядов. Тогда на стенах домов стали появляться надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Чтобы хоть как-то предупредить людей и уменьшить количество жертв. Знаменитая надпись на Невском проспекте появилась в 1943 году, её нанесли Татьяна Котова и Любовь Герасимова, храбрые женщины, бойцы противовоздушной обороны. На улицах Кронштадта и Ленинграда первозданные надписи не сохранились, их реставрировали в 60-70-х годах. Сейчас такие надписи есть на Невском проспекте, на Лесном проспекте, на 22-й линии Васильевского острова и других улицах.

Мы всегда будем помнить об этой знаменательной дате. Патриотизм, стойкость и героизм наших людей навсегда в памяти. Это великий день и великий подвиг!
Tags: блокада, ленинград, память, победа, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments