geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Categories:

Искусство во время блокады Ленинграда не переставало существовать

Сегодня исполняется ровно 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Памятное и выдающееся событие для всей нашей страны. Ленинград оставался в блокаде 900 дней. Людям нелегко приходилось всё это время – это было по-настоящему страшным испытанием. Но и в блокадном городе искусство не переставало существовать, будучи связующей нитью между ужасами войны и нормальной жизнью. Оно позволяло жителям города не забывать, что они жители культурной столицы.

В эти тяжелейшие годы родилось много произведений: повестей, картин, стихов, музыки. Безусловно тяготы войны наложили свой отпечаток, но мы обязаны помнить о подвигах наших предках и о стойкости духа русского человека.
Голосом Ленинграда во время блокады считается советская поэтесса Ольга Берггольц.

В годы ВОВ Ольга находилась в осажденном Ленинграде. С 1941 года работала на радио, ежедневно обращаясь к мужеству и стойкости горожан. Отец Ольги в 1942 году был выслан из Ленинграда в Красноярский край. Именно в это время она создала свои легендарные поэмы «Февральский дневник», «Ленинградская поэма». А в 1943 года написала сценарий к фильму о бытовых отрядах блокадного Ленинграда. Позже из фильма сделали пьесу «Они жили в Ленинграде». В этом же году Ольга получила медаль «За оборону Ленинграда».

«...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот»

Во время блокады не прекращалась и художественная деятельность. В городе вместе с остальными людьми находились и художники. Несмотря на то, что они находились в окружении фашистов, они не прекращали творить. Безусловно обстрелы, холод и голод, смерти вокруг отразились на произведениях живописцев. В картинах прослеживается весь ужас того времени. Пустынные серые улицы, темные руины домов выразительно говорят об опасности, каждый день настигающей жителей. Без света и тепла, остатками красок художники продолжали творить, веря в победу и освобождение. И оказались правы. А имена творческих личностей и их произведения навсегда сохранились в истории страны.

Н.И.Дормидонтов «Зарево над Ленинградом»

Музыка тоже не стихала во время блокады. Несмотря на все тяготы люди не переставали ходить на концерты и оставаться верными себе. Поднимая общий дух и не теряя связи с прошлым, веря в светлое будущее. В блокаду проходили концерты в зале филармонии. В консерватории не прекращались занятия. Люди создавали произведения, творили и не переставали жить.
Tags: блокада, годовщина, искусство, ленинград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments