geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Categories:

Воспоминания президента Путина о событиях блокады Ленинграда

Уже завтра состоится празднование 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда. Это было тяжелейшее время для всей страны и для города. 900 долгих дней длилась самая страшная и кровопролитная блокада в истории человечества.

По этому поводу есть о чем рассказать и нашему президенту, Владимиру Путину. О том, как воевал его отец на фронте, как в блокаду погиб его маленький брат, и о многом другом.

Его отец не очень любил говорить о тех временах. Это было тяжелое время, и возвращаться к тем событиям не все могут. Путин рассказывал, как будучи маленьким он подслушивал разговоры взрослых и узнавал подробности тех лет. Кое-что он все-таки спрашивал у родителей, чтобы восстановить картину.
Его отец после службы в Севастополе сам попросился на фронт. Он попал в диверсионный отряд НКВД. Они устраивали диверсии: подрывали мосты и железнодорожные пути. И однажды попали в засаду. Отец выжил только потому, что просидел в болоте несколько часов, дышал через маленькую камышовую трубочку, что и спасло ему жизнь.

После этого он попал на Невский пятачок. Там шли ожесточенные бои во время блокады. Пятачок должен был стать местом её прорыва. Её прорвали в другом месте, но на пяточке не прекращались бои. Там отца серьезно ранило, и он с трудом дополз до своих. Но чтобы ему оказали медицинскую помощь необходимо было пересечь Неву. Она была как на ладони у врагов, и никто не решался это сделать, кроме его бывшего соседа. Он перетащил отца в госпиталь и пошел опять воевать. Много лет отец считал его погибшим. Пока как-то через много лет, в начале шестидесятых годов, не встретил соседа-спасителя в магазине. Это произошло совершенно случайно и было похоже на чудо. Отец очень растрогался, после этого фронтовики еще много лет дружили семьями.

Также Путин рассказал, как будучи в госпитале отец тайно передавал свой паек матери, чтобы она покормила своего сына, брата Путина. Но когда врачи узнали, что тот отдает еду, матери запретили приходить. Малыша забрали у неё в специально созданный детский лагерь, но там он не выжил, умер от дифтерита.
Когда отец вернулся из госпиталя, то увидел, как из их подъезда выносят трупы. Мать тоже была на носилках, но еще дышала. Тогда отец запретил увозить её и самостоятельно выходил.

Много чего было за это страшное время. Но Путин вспоминает слова матери, которые врезались в память. По поводу немецких солдат она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне».

Это невероятно. Несмотря на то, что все вокруг провоцировало ненависть, мама Владимира Путина смогла остаться человечной. И он навсегда запомнил эти слова.
Это страшное и памятное событие, война не щадила никого, но забывать это никак нельзя. Помним и чтим.
Tags: блокада ленинграда, вечная память, путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments