geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Categories:

Шойгу посетил храм Вооруженных сил РФ

Министр обороны Сергей Шойгу сегодня посетил храм Вооруженных сил РФ. Его строительство посвящено 75-летию Победы. Собор обретает те очертания, которые были задуманы архитектором Дмитрием Смирновым. Сергей Шойгу изначально был идейным куратором проекта.

Сегодня увидеть внутреннее убранство впервые посчастливилось и журналистам. Первые кадры сделали (корреспонденты) ФАН.
Позолоченные купола хорошо видны с Минского шоссе, они заняли свое законное место, а в звонницу установлены колокола. Мозаичный образ Спаса Нерукотворного занял свое место в центре, его площадь составляет 300 квадратных метров. Такая кропотливая и творческая работа была проделана в мастерской Василия Нестеренко.

Это самая крупная работа в технике мозаики, выполненная в религиозном искусстве, ее по праву можно назвать грандиозной. Сотни тысяч маленьких кубиков мозаики и огромное количество сусального золота ушло на изготовление лика.

Еще со времен Александра Невского образ Спаса Нерукотворного располагался на походных знаменах и сопровождал военных в сражениях. По творческой задумке взор Спаса Нерукотворного не только должен смотреть на присутствующих в храме из любой точки, но и одновременно смотреть вглубь себя. А это уже более сложная задача.

Сейчас работа ведется на нескольких уровнях. На высоте 60 метров идет монтаж витражных Орденов Победы.  Работа идет целой командой, конструкции поднимают наверх и крепят.  Нижний храм - это уже совсем другая атмосфера. Она предназначена для более камерных таинств, таких как венчания и крещения. Тут все выполнено в синих и золотых тонах, а приглушенный свет придает уют.

Как говорит архитектор Дмитрий Смирнов, хотелось создать эффект водной стихии. Он рассказал, что монолитные работы полностью завершены, установлены витражи и остекление, малый храм уже полностью готов. Храм планируется сдать ко дню Победы.

Сергей Шойгу провел полный осмотр храма и провел заседание художественного совета. Во время заседания он поставил окончательные задачи касательно строительства здания.

Храм Победы построен на пожертвования людей. Как известно, таких неравнодушных оказалось более 80 тысяч человек, сбор средств все еще продолжается.
Tags: строительство, храм, шойгу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss октябрь 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments