geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Categories:

Эстония активно борется с нелегалами из Украины

Жители Эстонии недовольны тем, что в их страну идет наплыв украинских гастарбайтеров. По официальным данным украинцев в стране чуть больше десяти тысяч, но точного количества нелегалов, приезжающих на заработки в Эстонию, никто не знает.


СМИ Эстонии и Украины обсуждают недавний случай. Одно эстонское предприятие Accenta Mööbel в поиске простых рабочих к себе на производство, в списке требований указало, чтобы граждане Украины не беспокоили.

Это вызвало резонанс и активное обсуждение в СМИ. Эстонская уполномоченная по гендерному равноправию и равному обращению Лийза Пакоста сочла это дискриминацией. Но представители предприятия в лице маркетолога компании Натальи Бондарь оправдывают свой поступок тем, что уже сталкивались с работниками выходцами из Украины и хлебнули горя.

Работники не утруждались работой, только ходили за зарплатой. Кроме того, граждане Украины изначально не планируют долго работать, а ресурсов на их обучение и оплату требуется много.
Это не единственный случай с приезжими, который засветился в СМИ. Ранее в СМИ Украины появился слезливый рассказ жителя Днепропетровска Евгения Деркача. Он рассказал, как он поехал на заработки в Эстонию. Его там заставили трудиться на рыбоперерабатывающем предприятии по 12 часов, не давали оформить документы для легального трудоустройства.

На это тут же отреагировали работодатели Деркача. Они сообщили, что поставили его в известность, чем придется заниматься и какой график работы, кроме того ему предлагали оформить документы. Но испугавшись, что придется трудиться, отработал одну смену и без предупреждения уехал домой.
Это именно то, чего бояться работодатели. Безответственного отношения и не выполнения договорных обязательств. И их можно понять.

Осенью прошлого года правительство Эстонии отменило свое решение об освобождении украинцев от пошлины на долгосрочную визу. Это связано с тем, что большинство туристов приезжают совсем не в туристическую поездку, а ради того, чтобы подработать. И руководство Эстонии не видит смысла облегчать им путь. Долгосрочная виза от 90 дней стоит 100 евро. Если же украинцы едут в тур, то виза не нужна.

Недовольство эстонцев связано еще и с тем, что украинские граждане демпингуют цены на свои услуги. Часто попадают в полицейские сводки, то катаются бесплатно в автобусах, то ведут себя неподобающе или имеют просроченные документы.
И если Эстония не может полностью закрыть свои границы, то по крайней мере она хочет решать кого и в каком количестве пускать в страну. 




 
Tags: визы, гастарбайтеры, украина, эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments