
На эту идею сразу же отреагировали в Фонде защиты национальных ценностей (ФНЦЗ). Его глава Александр Малькевич сообщил, что по поводу деятельности поисковика будет проводиться исследование. Также он выступил у себя в Telegram-канале и напомнил о нарушениях поисковика, а также рассказал о работе «Твиттера». Это, конечно, ненужная ерунда, но в русском языке пока еще есть правила, хотя все давно уже на них забили).
Малькевич напомнил, как Google повел себя в сентябре месяце, когда было проигнорировано обращение Роскомнадзора. В день тишины и единый день голосования были проигнорированы правила агитации. Малькевич считает, что важно призвать Google к ответственности.
Google постоянно нарушает российское законодательство, и чтобы это остановить, необходимо принять меры. А именно, ввести штрафы. Такая практика существует в Европе. Во Франции антимонопольный регулятор выставил поисковику штраф в размере 150 млн евро. Сейчас компания работает так, как ей хочется, не соблюдая антимонопольный закон, который действует у нас в стране.
Замглавы фракции думских единороссов Шхагошев отметил, что у нас в стране не планируется заблокировать Google, как, например, в Китае. Но необходимо урегулировать его деятельность.
Действуя, как ему заблагорассудится, не соблюдая антимонопольное законодательство Google может влиять на людей и на их мнения. Кроме того, в поисковике доступны ресурсы, запрещенные у нас в стране, но Google на это наплевать. Поэтому Роскомнадзор намеревается выставить штраф в размере до 700 тысяч рублей.
Сейчас Google ведет себя так, как считает нужным. Показывает какие хочет рекламные объявления, действуя по принципу светофора. Кому-то зеленый сигнал, а кому-то красный. С помощью рекламы можно влиять на людей. И этот момент необходимо контролировать.
Journal information