
В связи с этим США и ЕС, которые ведут самую активную хозяйственную деятельность во всем мире, должны не только озаботиться защитой планеты, но и внести внушительный финансовый вклад в ликвидацию последствий изменения климата. Если в процентах, то покрыть 54% всех затрат на экологическую деятельность по ликвидации последствий. Именно эти страны стали причиной нынешней критической ситуации. А так они сделают важный шаг на пути искупления и выполнят свои обязательства перед теми, кто сильнее всех пострадал.
Экологи подсчитали, что примерно 10% жителей планеты, живущих в отличных и комфортных условиях, генерируют огромный процент вредных выбросов, целых 50%. При этом половина жителей планеты, находящихся практически за чертой бедности, генерирует лишь 10%. Вот такая статистика - кто хорошо живет, тот простите, хорошо и гадит.
Поделив общий ущерб экологии между странами пропорционально их вкладу в загрязнение планеты, вышло: Штаты должны взять на себя 30,4% расходов на экологию, ЕС – 24%, а Китай – 10,4%. Эти средства следует направить на поддержку развивающихся стран. Ведь они больше всего страдают от экологических катастроф и катаклизмов.
Экологи даже знают ориентировочную сумму, которая понадобится ежегодно на защиту экологии и достижения целей (реализацию задач по восстановлению мировой экосистемы) к 2030 году. Сумма составляет триста миллиардов долларов. В первой половине декабря в Мадриде проходил саммит Конференции ООН по изменению климата. Именно там экологи определились с ценой вопроса.
Ученые также напоминают, что все политические мероприятия, направленные на защиту экологии, а именно конвенция ООН об изменении климата 1994 года и Парижское соглашение 2015 года основаны именно на том, чтобы все страны мира равномерно и по справедливости делили между собой бремя ответственности за планету.
Парижское соглашение было принято с целью удержать рост температуры на планете - не допустить, чтобы температура выросла на 1,5 градуса. На сегодняшний день это соглашение действует в обязательном порядке для 186 стран, включая Россию. Штаты заявили, что выходят из этого соглашения.
Journal information