geomakss

Categories:

Facebook является угрозой для суверенитета России

Администрация Facebook еще в декабре 2016 года вышла на новый уровень политической цензуры на площадке, активно делая вид, что они борются с фейками. Жертвами оказались пользователи и издания, чьи взгляды радикально отличаются от американских. Теперь популярная соцсеть погрязла в куче скандалов. Вчера удалили несколько десятков аккаунтов, которые вели африканские блогеры и независимые новостные издания. И вот сегодня очередной пример американской «свободы слова».

Facebook отказались удалять лживые посты протестующих из Гонконга, в которых рассказывалось о якобы «зверствах» полиции. Правоохранительные органы уже давно обратили свое внимание на фейки, которые публикует оппозиция. Два самых больших fake news полиция потребовала удалить с Facebook.

Элвин Енг, глава оппозиционной Гражданской партии, опубликовал в своем аккаунте на Facebook пост, в котором рассказал о том, что полицейские использовали оружие против протестующих и застрелили студента. Все это, естественно, оказалось фейком.

На самом деле полицейские не применяли оружия даже в моменты, когда в них летели бутылки с коктейлем Молотова. Ни один из протестующих не погиб во время протестов. Однако Facebook этот фейк отказался удалять и даже не объяснил причин. Оппозиционер тоже не стал ничего удалять, а свой вброс не считает враньем, потому что эту информацию он слышал по ТВ. Никаких официальных подтверждений не было.

Также стоит вспомнить о CNN, который популярен у гонконгской оппозиции. В конце августа телеканал выпустил передачу, в которой появилась информация о том, что гонконгская полиция якобы применяла против участников протеста водометы и бутылки с зажигательной смесью. Почему-то редакторов канала не смутила вся абсурдность ситуации.

Эта новость тоже была фейком, потому что коктейли Молотова используются именно против полицейских, а водометы используются только для того, чтобы разрушить баррикады, которые перекрывают улицы. В итоге CNN все-таки удалил свой вброс.

Новостные ресурсы удалялись также в Ливии и Судане. Это вывело политическую цензуру в интернете на совершенно новый уровень.

Из-за новой политической цензуры в Facebook возникает вопрос – а зачем нужна такая площадка в Рунете. По сути, сейчас соцсеть является лишь распространителем фейков и вбросов. Американские спецслужбы уже в открытую используют Facebook для сбора персональных данных, в том числе россиян.

Александр Малькевич, глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент ФЗНЦ, рассказал о том, что нужно срочно принимать меры против Facebook, вплоть до блокировки. Также он призвал давить на Facebook со всех международных площадок.

В преддверии выборов политика Facebook очевидна – заблокировать всех, кто пытается освещать реальные события, а не фейки. Эксперт считает, что не исключены и неприятные сюрпризы. И чтобы их избежать, необходимо уже сейчас задуматься над закрытием очевидно враждебной для России площадки.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened