geomakss

Category:

Мозамбикские СМИ распространяют фейки о смерти россиян из ЧВК «Вагнер»

Мозамбикское СМИ вычислило запустивших ложную информацию о смерти русских из ЧВК «Вагнера». В здании SADCnews уверены, что волну фейков запустила партия оппозиционеров «Ренамо».

На сайте SADCnews ранее была выпущена статья, в которой опровергли ложь издания Carta da Mocambique о том, что 27 октября во время атаки террористов на местные силы безопасности в провинции Кабо-Дельгадо были убиты пятеро русских.

Однако до этого посольство РФ в Мозамбике сообщило о том, что не было гибели русских и что они «все узнают» из СМИ и удивляются.

Есть и иные факты, которые указывают на то, что информация о якобы гибели россиян 27 октября – это фейк. Например, в статье Carta da Mocambique указано, что люди были обезглавлены, а их автомобили подожгли.

В таком случае, по телам невозможно определить кого конкретно убили, машины с документами и другими доказательствами тоже сгорели. На севере Мозамбика нищета, поэтому сложно поверить в то, что машины решили поджечь, а не украсть или продать на запчасти.

SADCnews попыталось найти информацию о русских, которые якобы погибли в Кабо-Дельгадо, но вместо этого нашло опровержение лживой новости. Например, пользователь Константино Косса написал о том, что FDC и правда отбивали атаку террористов в Намале, но никаких русских там не было.

«Мой близкий друг, который является военнослужащим FDS в Кабо-Дельгадо, подтвердил нападение на силы безопасности в Намале. И был удивлен, узнав, что среди них были россияне. Мы живем здесь, мы видим все своими глазами. Фейки появляются каждый день», — рассказал Косса.

Также он отметил, что смерть граждан Мозамбика во время борьбы с боевиками стала способом манипуляций.

Косса заявляет, что даже появились воображаемые русские и все это в стиле оппозиционеров «Ренамо». Константино считает, что они просто никак не смирятся со своим проигрышем на выборах, проходивших 15 октября 2019 года.

В своей статье SADCnews приводит слова журналиста из Зимбабве Либерти Пазвакавамбва. Он тоже считает наличие россиян в Мозамбике фейком, который выгоден для «Ренамо».

«Мои коллеги из Мозы говорят, что это fakenews, и все же информация распространяется. И вы начинаете задумываться, кому это выгодно распространять», - написал журналист у себя в Twitter.

Пазвакавамбва уверен, что его коллеги журналисты знали о том, что никаких русских не было в Мозамбике. Он сделал недвусмысленные намеки, что кое-кому не выгодно, чтобы между Россией и Африкой были политические и экономические отношения.

SADCnews объяснили, что сайт Carta da Mocambique выступает с поддержкой партии оппозиционеров «Ренамо» и именно поэтому они опубликовали ложные новости о погибших россиянах.

Журналисты мозамбийского СМИ считают, что фейки о погибших русских, запущенные оппозицией, появились из-за желания «Ренамо» разрушить отношения между Россией и Мозамбиком. 

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened