
Перспективная система ПРО С-500 «Прометей» еще не успела встать на вооружение российской армии, однако заокеанские эксперты и военные не прекращают ее активно обсуждать. Но если раньше они были обеспокоены только впечатляющими характеристиками комплекса, то теперь их настораживает молчание о нем в российском медиапространстве.
На эту тему решил порассуждать автор военно-аналитического издания The National Interest Марк Эпископос. По его мнению, наступивший 2019 год станет максимально успешным для зенитно-ракетных комплексов российского производства. Он отметил, что в ближайшее время на службу заступят новые С-350 «Витязь», дополнительные бригады С-300В4 и другие модернизированные артиллерийские системы. Но почему же отсутствует информация о системе С-500, которая, к слову, обладает весьма внушительными характеристиками.
В частности, стоит отметить, что «Прометей» способен использовать противобаллистические ракеты на расстоянии до 600 км. Для сравнения, это на 200 км больше, чем у С-400, который также навел немало шороху. Помимо этого система может перехватывать до 10 боеголовок, которые летят со скоростью 6,5 км/сек. Как верно выразился Эпископос, «С-500 – это настоящий удар по престижу США».
Можно было бы предположить, что дату принятия системы на вооружение откладывают в связи техническими проблемами, однако эксперт убежден, что причина гораздо проще. По его мнению, Россия просто не хочет снизить интерес на рынке к С-400 «Триумф», который сейчас пользуется повышенным экспортным спросом среди многих стран.
Действительно. Если «Триумф» испытывает такой, извините за тавтологию, триумф, зачем торопиться с презентацией «Прометея». Он еще успеет искупаться в лучах славы и принести пользу нашей стране.
Journal information