geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

В США бьют тревогу. Ведущие страны мира взяли курс на дедолларизацию

Картинки по запросу дедолларизация

Если раньше доллар использовался исключительно как основная резервная валюта мира, то теперь он стал инструментом геополитического давления в руках США. В частности, таким мнением в интервью изданию «Хаккин» поделился советник российского президента, академик Сергей Глазьев.

По его словам, доллар стал большой проблемой для всего мира, так как США используют национальную валюту как оружие против стран, которые не согласны с политикой Вашингтона. «Американский доллар абсолютно неприемлем для взаиморасчетов между РФ и странами-соседями, особенно в сфере энергоресурсов», - заявил академик.

Разумеется, такое положение дел не устраивает Россию и другие страны, которые начали постепенно переходить на национальную валюту при взаиморасчетах в торговых операциях. К слову, еще в октябре этого года глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщал, что совместно с Минфином и Банком России был подготовлен план по дедолларизации экономики, который фактически начали реализовывать. Сейчас государство постепенно переходит на расчеты в национальных валютах, и этот процесс активно обсуждается на международных форумах и в ходе переговоров с партнерами.

Как верно отметил президент России Владимир Путин, США допускают колоссальную ошибку, подрывая своей санкционной политикой доверие к доллару как к резервной валюте. Недаром зарубежные эксперты бьют тревогу, говоря, что доллар может лишиться этого статуса и обрушиться на 30%.

Да, Дональду Трампу стоит пересмотреть свою политику. На начало его президентского срока доллар использовался почти в 90% от всех международных транзакций. Два года спустя этот показатель упал до двух третей, и падение продолжится.

Кстати, торговая война США с ЕС и Китаем также способствует дедолларизации. КНР, например, уже открыл торги нефтяными фьючерсами в юанях. Страны БРИКС и ШОС также активно говорят о расчетах и прямых инвестициях в национальной валюте.

В общем, очевидно, что своими действиями Вашингтон только ускоряет процесс отказа ряда государств от доллара, как от резервной мировой валюты. И Россия предпринимает конкретные шаги в этом вопросе, что позволит защитить нашу экономику.

Subscribe
promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment