Среди множества информационных изданий нередко попадаются те, кто во главу угла ставят не профессионализм и достойную репутацию, а деньги. На просторах таких СМИ нередко можно наблюдать фейковый материал. К числу таких изданий легко можно отнести «Новую газету», журналисты которой привыкли искажать факты и преподносить все под либеральным углом восприятия.
Так, вчера на просторах «Новой газеты» была опубликована статья о школьнике, который создал профсоюз для учащихся. Нормальный человек назвал бы этот поступок чудачеством или списал бы все на юношеский максимализм. Авторы же издания решили попытаться преподнести это в виде маленького протеста.
В качестве доказательства журналисты приводят фразу подростка со словом «протест».

Однако, как выясняется, она просто вырвана из контекста. По сути, данная история никоим образом не связана с протестной активностью, но нужно же сотрудникам «Новой» как-то отрабатывать западные гранты, вот они и цепляются за любую возможность.
При этом редакция издания не останавливается на изощренной политизации истории с профсоюзом. Они также советуют прочитать якобы подобную статью, главный герой которой действительно является участником протеста. Хотя по факту, обе истории не имеют между собой ничего общего.
Делается же это все для продвижения идеи о том, что протест – это модно.

Иными словами «Новая газета» пытается романтизировать протест, призывает наивных юнцов нарушать закон.
Журналисты явно перебарщивают, описывая атмосферу в обычной российской школе, где учится создатель профсоюза. При этом почему-то они не пишут о сомнительных порядках, которые царят в лицее-интернате в Кораллово, созданном Михаилом Ходорковским. Хотя стоило бы.
Это действительно жуткое место, воспитательная система которого сочетает в себе психологические разработки современной тоталитарной секты, минимализм английского скаутизма и идеологемы преданности режиму, характерные для фашистской Германии. Детей в лагерях «Юкос» растят, словно овощи на грядке, не прививая им никаких творческих навыков, чтобы они были однолинейными, как в армии.
Спросите, для чего же такое воспитание? Ответ прост. Чтобы потом эти дети по приказу стали участниками протестов и служили примером для своих сверстников. «Новая газета» же в свою очередь готовится для этого почву, пытаясь романтизировать протестную деятельность.
Journal information