geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Заброшенное «Королевство мороженого» или кирпичный холодильник.

В Московском районе можно найти самое настоящее, пусть и забытое, «Королевство сладостей», которое представляет собой огромных размеров кирпичный холодильник. Глядя на это монументальное здание, построенное по проекту архитектора Александра Фёдоровича Голензовского в 1914 году, даже и не подумаешь, что это самый настоящий холодильник. Однако это так. Пред вами — многоэтажный холодильник «Петербургского хладкомбината № 1», а затем «Ленинградского Холодильного Комбината Главхладпрома». На его базе долгое время производили всевозможные сладости — вафли, халву, леденцы, лакомства из ягод, и, конечно же, знаменитый советский пломбир, сливочное, ореховое и фруктовое мороженое, слава о котором успела распространиться далеко за пределы страны.

В годы войны хладокомбинат серьезно пострадал: 8 сентября 1941 года на предприятие упали первые бомбы. Но даже несмотря на это, «Ленхладкомбинат № 1» не прекращал свою работу. Конечно, род деятельности несколько изменился: так, например, на предприятии был устроен цех по переработке и хранению овощей, фруктов и грибов от фермерских хозяйств Ленинградской области. Функции холодильника остались неизменным — здесь все так же хранились продукты. Правда, о мороженом речи уже и не шло. Производство сладкого лакомства на «Ленхладкомбинате» возобновилось в апреле 1944 года. Уже в июле фабрика начала производство мороженого по довоенным рецептам, а в 1946 году на конвейере появились первые сахарные рожки.
Tags: хладокомбинат, холодильник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment