geomakss

Уникальные новшества: в Москве с 2019 года начнут курсировать поезда-беспилотники

Москва – самый густонаселённый мегаполис Российской Федерации: на градостроителей лежит крайне важная и ответственная задача обеспечивать максимально эффективную работу транспортной и пешеходной инфраструктуры, от которой напрямую зависит полноценная и бесперебойная жизнь города.

Власти столицы РФ предпринимают все необходимые меры для того, чтобы город жил полноценной жизнью: за счёт инфраструктурных проектов значительно сокращается количество пробок, люди предпочитают городской транспорт частным автомобилям – это позволят значительно минимизировать временные затраты поездок от пункта «А» в пункт «Б». Особое внимание при этом уделяется экологии: громоздкие дизельные автобусы заменяются на электрические, осуществляется развитие троллейбусных сетей, растёт парк «зелёного» транспорта в целом.

В конце сентября стало известно, что уже в 2019 году будет произведена первая опытная поездка электропоезда по Московскому центральному кольцу (МЦК) без водителя: пассажирский состав станет работать в автоматическом режиме. Несмотря на «беспилотный» характер, техника будет полностью контролироваться специальными системами мониторинга и обученными специалистами.

На постоянной основе технология будет введена после учёта и доработки всех замечаний транспортной комиссии: в перспективе «беспилотные» электропоезда будут применяться не только на маршрутах МЦК, но и в пригородных направлениях. Это позволит значительно снизить интервал между составами и снизить нагрузку на прочие городской транспорт. 

Сейчас интервал между поездами в «час-пик» на МЦК составляет около пяти минут. С внедрением данной технологии его можно будет сократить до четырёх минут – не только за счёт «беспилотных» составов, но и за счёт технологии так называемых «плавающих» блок-участков с автоматизированной сменой положения.

В РЖД уточнили: сейчас технология управления движения поездов на МЦК осуществляется на использовании связи стандарта GSM-R, которая в состоянии контролировать текущее положение состава, его скорость и точное время прибытия на станции следования. С развитием существующей структуры найдут своё применение сигналы GPS/ГЛОНАСС, также способные вычислять расстояние между поездами и корректировать график их движения в режиме реального времени.

Работа в данном направлении ведётся ударными темпами: разработчики в лице АО «НИИАС» гарантируют бесперебойное, безопасное и комфортное путешествие для жителей и гостей столицы и отмечают, что движение поездов в полностью автоматическом режиме – не будущее, а уже сегодняшний день.

Благодаря таким наукоёмким решениям, жизнь, работа и отдых в столице Российской Федерации становится более доступным, менее ресурсоёмким и оперативным. Власти Москвы делают всё необходимое, чтобы каждый человек чувствовал себя максимально комфортно и получал удовольствие от перемещения по грандиозному мегаполису.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened