Ну что, вот и завершились переговоры Путина и Трампа, которых с нетерпением ждали многие мировые лидеры, политические эксперты и многие рядовые граждане, чо уж там. Оно и не удивительно, за долгие годы кризиса она стала первой полномасштабной встречей, когда президенты двух стран смогли спокойно и обстоятельно поговорить и «выяснить отношения».
Важных проблем, от которых по большому счету зависит завтрашний день всего мира, накопилось немало: это и ядерное разоружение, и ситуация в Сирии, и совместная борьба с терроризмом, и кибербезопасность, и многие другие. Вполне естественно, что при такой обширной повестке встреча тет-а-тет заняла не полтора часа, как ожидалось, а два с лишним.
Комментируя разговор с Трампом, Владимир Путин отметил, что «переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере», и являются «успешными и полезными». Президент США выразил аналогичное мнение, заявив, что США «должны были начать диалог с РФ давно», и теперь появился «шанс наладить отношения с Россией».
Разумеется, за одну встречу все противоречия не решить. Например, не по всем региональным кризисам позиции США и России совпадают, Иран и Сирия всё еще являются предметом для дискуссии. Но есть и точки соприкосновения. Путин, например, высоко оценил вклад американского коллеги в урегулирование ситуации с КНДР.
В плане экономики Путин и Трамп договорились о создании группы высокого уровня, которая объединила бы капитанов российского и американского бизнеса». Это станет первым шагом на пути выправления непростой ситуации.
Также президент РФ предложил создать единый совет, который в целом занимался бы проработкой путей развития сотрудничества между нашими странами, поиском точек соприкосновения. Объективных причин для конфронтации у нас нет, зато есть желание достигнуть взаимопонимания.
Поэтому сейчас на память приходит сакраментальная фраза из «Касабланки»: «Луи, думаю, это начало прекрасной дружбы». Дай бог, чтобы так оно всё в действительности и оказалось.
Journal information