Facebook к ответу! За что предлагают привлечь к суду американскую соцсеть

С самого своего начала в 2016 году информационная истерика стран Запада вокруг "вмешательства России" в выборы была игрой в одни ворота. Мифических "российских хакеров" обвиняли во всех смертных грехах, утверждая, что это они сделали президентом США Дональда Трампа и поспособствовали выходу Великобритании из ЕС. Мы в свою очередь относились к этому так, как отнёсся бы любой нормальный человек к безосновательным и смешным обвинениям в свой адрес - пожал бы плечами и пошел дальше, дескать, чего с дураками связываться. Но есть на эту ситуацию и альтернативная точка зрения.

Так, Руслан Осташко решил, что надо дать сдачи и выкатить Facebook встречные обвинения. Ведь эта социальная сеть вмешивается в российскую политическую повестку, продвигает антироссийскую позицию, и никто не обращает на это внимания. В этой сети действует вопиющая политика двойных стандартов, когда любого, кто критикует Америку и Европу, автоматически записывают в ряды проплаченых российских блогеров и блокируют направо и налево. Зато тех, кто поливает грязью Россию, не трогают. Дескать, у нас свобода слова. А на самом деле не свобода слова, а самая настоящая цензура.

Логичным в такой ситуации было бы продемонстрировать симметричный ответ и вызвать Марка Цукерберга на ковёр в Госдуму, пусть и перед нами отчитается как и когда его контора вмешивалась во внутренние дела России. В конце концов, в британском парламенте его уже распинали, а чем мы хуже? Кроме того, инициативная группа из России осенью подала против "Фейсбука" иск. В нём активисты требовали от руководства соцсети разместить центр регулирования русскоязычного сегмента и серверы, его обслуживающие, на территории РФ, сформулировать конкретные критерии блокировки для пользователей Фейсбук (дабы избежать кривотолков и вышеупомянутых двойных стандартов), а также добиться запрета на использование личных данных пользователей и их "слива" третьим лицам.

Суд скорее всего откажет, но задача тут стоит не в том, чтобы выиграть, а в том, чтобы продемонстрировать нарушения, с которыми Facebook функционирует в России и создать основу для изменений в законодательство в части цифровой безопасности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened